Профессиональными секретами поделится директор департамента дизайна MY CORNER Володина Маргарита.
Лучший вариант – делегировать процесс профессионалам: дизайнеру и ремонтной бригаде. Первый подготовит детальный дизайн-проект будущего ремонта и впоследствии будет осуществлять надзор за его реализацией. Подрядчики же будут ответственны за качественное выполнение работ на объекте и их соответствие проекту.
Однако, согласно статистике только 11% россиян полностью доверяют проведение ремонта в своем жилище профессионалам. Большинство выполняет работы самостоятельно или делегирует специалистам лишь часть процесса.
Расскажу вам о частых ошибках, которые возникают во время ремонта и могут обойтись дорого не только для кошелька, но и для нервной системы:
- Розетки и их размещение.
Важно не только их количество, но и расположение. Поэтому первым делом рекомендую сделать замеры, схематично нарисовать планировку помещений и расстановку мебели. И только после этого планировать размещение розеток и выводы электрики. Так вы уменьшаете вероятность того, что спинка дивана или подвесная тумба перекроют доступ к разъемам.
Заранее составьте список всего, что требует подключения к электричеству и зарядке. Часто забывают про робот-пылесос, измельчитель пищевых отходов в кухонной мойке, интернет-роутер, мойку воздуха, электрический полотенцесушитель, новогоднюю елку.
2. Открывание шкафов.
При установке потолочных светильников убедитесь, что они не будут препятствовать открыванию верхних секций шкафов и дверей под потолок.
В саунзле доступу к выкатным ящикам и распашным дверкам может помешать унитаз. Обязательно делайте предварительные замеры.
Если планируете мойку у окна, убедитесь, что створка будет открываться беспрепятственно.
При установке высоких шкафов или полок помните про необходимый технический зазор примерно в 1 см между потолком и мебелью
3. Количество плитки.
Это одна из самых частых ошибок, поэтому всегда закупайте материал с 10% запасом. Если вдруг плитки не хватит, нужной партии может уже не быть в наличии. А новая партия может отличаться от вашей на пару тонов.
4. Освещение.
В каждой комнате лучше всего предусмотреть несколько сценариев освещения. Вариант с одной люстрой по центру безнадежно устарел. В дополнительной подсветке нуждаются:
- обеденный стол;
- рабочая поверхность столешницы кухонного гарнитура;
- прикроватные тумбы в спальне;
- письменный стол;
- сделайте внутреннюю подсветку шкафов в гардеробной.
5. Выбор кровати.
Обязательно проверьте габариты: размер спального места и ширина кровати – не одно и то же. Бортики могут добавить ощутимых сантиметров, на которые вы изначально не рассчитывали.
6. Вытяжка в санузле.
Для этого выведите отдельную клавишу на выключателе внутри санузла.
7. Экономия на фурнитуре.
Кухонный гарнитур – кругленькая сумма в ремонтной смете, поэтому неразумно устанавливать внутрь некачественную фурнитуру. Отдайте предпочтение проверенным производителям и выдвижным полкам в колонне с хранением. Поверьте, вы быстро оцените этот комфорт.
8. Стыки.
Классика ремонтных ошибок – не продумать примыкание напольного плинтуса и фасадов мебели. Или не учесть разницу в толщине напольных покрытий (например, керамогранит и ламинат).
9. Накладная мойка.
Убедитесь, что выбранный смеситель “подружится” с высотой стенок мойки, а расстояние от излива – то, что надо.
10. Покраска стен.
Главное – чтобы она была качественной и моющейся. Отпечатки детских пальцев могут оставить неизгладимое впечатление и неотмываемые следы, которые вскоре придется перекрашивать.
11. Временная мебель.
Потому что нет ничего более постоянного, чем временное.
12. Неверные замеры.
Если ремонт капитальный и вам предстоит демонтаж, обязательно сделайте повторные замеры после него.