Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

Камнеломок всегда мало

Однажды увидев многочисленные камнеломки, вместе с крохотными гвоздичками, колокольчиками и горечавками и захотела я иметь альпинарий!

Нисколько не умаляя достоинство камнеломки Арендса скажу сразу, в альпинарий она не подходит, потому растет рядом! Она очень шустра и занимает много места. Эта же у меня везде, но поблизости, где ей понравится и относительная свобода.

на свободе
на свободе

Вот так ей нужен простор! Потом, она имеет свойство старить и отсушивать части своего "тельца". Мне это совсем не нравится, в каменистом садике - полнейший порядок приветствуется. Пусть вольничает в других местах.

тоже отдельно
тоже отдельно

Камнеломка теневая тоже очень любит захватить пространство, потому живет отдельно от другой камнеломковой братии

👌Переходим к другим, менее распространенным и удивительным малышам, которых у меня очень немного! По разным причинам, те что особенно любимы-не хватает опыта для выращивания, да и очееень дороги, жаль терять по неумению. Некоторые другие -не смогла вырастить из семян, но попытки продолжаю. Иные - совсем крошки. показывать пока нечего!

на почетном месте
на почетном месте

Здесь видим несколько разных, о тех что слева, чуть ниже рассказ, а в центре предмет моего нескончаемого восхищения -Камнеломка порфирион 'Peach Melba'(Saxifraga Porphirion 'Peach Melba').

Именно такую увидела в саду у продавца, в Иваново, среди льда и подтаевшего снега и уже с бутонами! Сразу купила, ращу давно и не перестаю удивляться. Это - настоящие самоцветы среди камней, обязательно возьму другого сорта у знакомой! А кто хочет поинтересоваться их невероятной красотой, просто наберите в поисковике "камнеломка порфирион" . но бойтесь пропасть! 😁 И не забудьте, очень непросты малыши, вот им точно нужны условия, специалисты их выращивают в закрытых прохладных помещениях, просто в горшках!

-5

Не поверите, но фрагмент фото бутонов, снято 25 марта! Среди снега!

самоцветы
самоцветы

И поближе, ну не милашка ль, первый цветок весны! А потом очень плотная кочка.

-7

Это - камнеломка длиннолистная, конечно, не та, что красуется в сети своим великолепием, но обманно там - монокарпик, уходит после цветения! Эта, чуть меньше, но тоже хороша! А если сразу отделить ее детский сад, будет еще краше!

👌Теперь - выращенные из семян

Новичкам, как известно, везет. Первые камнеломки без проблем были выращены из семян. Осенью 2022 года были посеяны несколько, что-то не уверена в успехе... Буду наблюдать. А пока посмотрим на первые.

начаало пути
начаало пути

Это вот из самых первых посевов - камнеломка метельчатая. Взошли две, так и росли дружно. Отличаются только листиками, форма плюшки, как и цветение - очень похожи.

приблизила
приблизила

Да, не забываем, что при многих продажах любят преувеличить красоту цветения. В буквальном смысле, как я вот сейчас - увеличила фото. Цветочки много мельче, но берут за душу обильностью цветения.

первые
первые

Эта уже другая, заметно, что разные листики, более заостренные и белой каемкой по краям. Значит, решила, что это к. инкрустированная. Цветут они с предыдущей, как видно, почти одинаково.

-11

Здесь видно выдвинутые цветоносы последней камнеломки.

-12

Бутончики начинают распускаться, сфотографировать не просто эту воздушность.

распустилась
распустилась

И цветет, долго-долго, семена хорошо вызревают, всходит и растет достаточно быстро. А вот самосева не замечала, для меня это всегда загадка, со многими цветами!

-14

Справа - камнеломка пирамидальная, достаточно крупная, образует большие куртины.

на переднем плане - пирамидальная, очень стойкая.
на переднем плане - пирамидальная, очень стойкая.
дружно
дружно

А здесь цветут все подряд и в одно время - не разобрать, где кто. Периодически рассаживаю, чтоб не занимали чужую территорию.

-17

Про эту гостью ничего не знаю, даже не помню - откуда взялась? Подписана вот так - камнеломка dentata. Ну пусть так и живет!

Смутно помню, что это не все мои представители, что-то посеяно, что-то забыла...Будет следующее лето.

Про уход. А нечего сказать, живут сами, ничего не требуя. Бедный грунт, солнце, редкий полив. Никакой подкормки.

Всем - познаний

Ваш Татьяна, ЖЗЖ.