Привет, Пикабу! Мы уже 6 лет изготавливаем креативные нашивки. Сегодня покажем наше производство, чтобы вы увидели, какой путь проходит каждый шеврон от идеи до реализации. Спойлер: не час и не два. Как изобразить картину Ван Гога из 16 тысяч стежков на квадрате 5*7 см? Что делают машины, а что можно доверить только человеку? Об этом и многом другом сейчас расскажем.
Нашивка, или патч — это кусок ткани с вышитым изображением либо текстом, окантованный по периметру бордюром (можно и без окантовки, так многие делают, но тогда срок службы уменьшается в разы). Если она выполняет функциональную роль (например, логотип работодателя или воинский знак отличия), то называется шевроном. Но в виде нашивки можно создать практически любое изображение это недорогой и яркий способ выразить свою индивидуальность, да и просто поднять настроение.
В кусочке ткани на липучке может быть зашит глубокий смысл. А еще изготовление нашивок интересный и сложный технологический процесс. О нем и пойдет речь.
Дизайн
95% Нашего ассортимента это креативные нашивки с авторским дизайном. Главный генератор идей наш директор Максим. А визуализирует идеи дизайнер-иллюстратор. Он отрисовывает скетчи, затем прорабатывает детали вручную на графическом планшете.
Как только финальная версия макета готова, она передается другому дизайнеру. Он работает в специальной программе PE Design, принцип работы которой можно объяснить двумя словами: это Corel Draw в мире вышивки. Дизайнер создает векторные объекты, но их свойства дополняются техническими параметрами вышивки: плотность и тип застила, угол и шаг строчки, порядок вышивки и т.д.
Для того, чтобы получить качественное изделие, нужно прорисовать мелкие детали вручную и несколько раз редактировать, вышивая по несколько образцов. Иногда это занимает 2-3 часа, но, к примеру, над нашивкой по мотивам «Звездной ночи» Ван Гога наш дизайнер трудился 1, 5 недели!
В макете этой нашивки 13 тысяч стежков. Но результат того стоит. Оцените разницу: такой уровень детализации того же изображения предлагают другие производители.
Тестовый образец
Чтобы запустить макет в производство, мы подбираем основу нужной формы из нашей базы или добавляем новую заготовку, т.к. зачастую изделия неправильной геометрической формы не универсальны. Всего в нашей базе уже более двухсот основ заготовок самых разных форм и размеров.
А еще нужно подобрать и внести в карту изделия:
Цвета ниток.
Номера нитей.
Цвета нижней нити.
Цвет подложки.
Параметры обрезки нити на вышивальной машинке.
Именно на эту информацию будут ориентироваться операторы при производстве.
Далее кидаем макет на флешку и идем в вышивальный цех. Программу грузят в вышивальную машину и изготавливают несколько тестовых образцов, после каждого макет корректируется.
Когда речь идет о вышивке, даже 1 миллиметр имеет огромное значение.
После того как программа для ЧПУ полностью готова и все тестовые образцы получаются идеальными, можно запускать первую партию в производство.
Лазерный крой
Чтобы сделать основу для вышивки, мы используем основную ткань — оксфорд и дублирующий материал — флизелин. Сначала эти материалы склеивают между собой на термопрессе, а потом вырезают на лазере заготовки. Лазерная резка позволяет минимизировать человеческий фактор и выдать идеально точные размеры. Получаются вот такие печенюшки, которые отправляются на вышивку:
Еще на лазере нарезают липучки для готовых нашивок и шевроны без окантовки. Очень залипательный процесс:
Вышивка
Но самое интересное происходит в вышивальных цехах. Сейчас у нас 26 вышивальных машин с ЧПУ. Ими управляют операторы: один человек одновременно обслуживает 5-7 станков.
Чтобы отправить партию заготовок на вышивку, нужно зафиксировать их в специальных пяльцах. Для этого на техническом спанбонде машина наносит разметку тонким стежком. Потом каждая печенюшка кладется на разметку, фиксируется клеем, и пяльца отправляются в машину. На нашем языке это называется «запяливать».
Пяльца для вышивальной машины размерном примерно с банный тазик - это вам не крестиком вышивать.
Сначала машина делает легкую закрепку заготовки тонким зигзагом, чтобы она держалась не только на клею, а потом начинается непосредственно вышивка:
Мы делаем окантовку в два этапа, причем вторая окантовка делается не просто поверх первой, мы добавляем каркасную строчку, это придает больший объем и упрощает процесс чистовой обработки изделия.
Складывается ощущение, что машины все делают сами, но это не так. Оператор все время занят: загружает программы, запяливает заготовки, заменяет бобины и нижнюю нить в челноке. Если машина выдает ошибку (например, обрыв нити), то нужно подойти и устранить причину.
Кстати, оператор вышивальных машин с ЧПУ очень редкая на рынке специальность.
Так выглядит рабочее место оператора вышивальной машины с ЧПУ. Один человек одновременно обслуживает 5-7 станков.
Сам процесс вышивки очень медитативный: наблюдать можно бесконечно. Одна машина может выдавать в день от 20 до 100 готовых вышивок, в зависимости от размеров и сложности.
Обработка
После того как машина сделала свое дело, заготовки снимают с пялец и уносят в цех обработки. Каждую нашивку сначала протирают от клея, а потом аккуратно вырезают ножницами.
За счет натяжения нитей нашивки немного деформируются, поэтому вырезать их быстрее и удобнее вручную, чем на лазере. Нашивку простой формы обработчик вырезает за 40-50 секунд.
Обработчики убирают недочеты, которые остаются после машины: срезают и запаивают торчащие ниточки, а потом кладут нашивки в термопресс на выпрямление.
В термопрессе нашивки выпрямляются при температуре в 80 градусов по Цельсию.
После этого выпрямленные и горячие «печеньки» отправляются к швеям. В швейном цехе к готовым нашивкам пришивают липучки той же формы, заранее нарезанные на лазере:
Другой способ закрепить нашивку на одежду термопленка. Для этого ее приклеивают специальным утюгом.
Упаковка и отправка на склад
На этом процесс изготовления нашивки закончен. Но для того чтобы ее получил счастливый владелец, нужно проделать еще много работы: упаковать, нанести штрихкод и отправить на склад маркетплейса.
Каждый шеврон крепится термоклеевым пистолетом к картонной основе, а потом упаковывается в индивидуальный полиэтиленовый пакетик.
Наклеиваем штрихкод, при этом наклейка обязательно должна перекрывать клапан упаковки.
Мы начали строго соблюдать такое правило, когда столкнулись с воровством на складах маркетплейсов: покупателям приходил пустой пакетик, а шеврон бесследно пропадал.
Готовая к отгрузке пачка нашивок.
Вот такая экскурсия на производство у нас получилась. Надеемся, вам было интересно. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.
А если хочется продолжения, то кроме вышивального цеха у нас есть еще производство пластизолевых и кожаных нашивок, и про это мы тоже можем вам рассказать. А еще есть история про то, как мы решили делать нашивки с героями Союзмультфильма, и что из этого вышло.