Найти в Дзене

«Лодыря гонять»: Заведение искусственных минеральных вод в Москве

12 марта 1753 года родился Христиан Иванович Лодер, доктор медицины, профессор Московского университета, лейб-медик императора Александра I.

Его отец служил пастором в Риге. Образование Лодер получил в Геттингенском университете, был профессором в Йене, составил анатомический атлас, который в свое время признавался лучшим.

Неизвестный художник. Портрет Христиана Ивановича Лодера. 1801 г.
Неизвестный художник. Портрет Христиана Ивановича Лодера. 1801 г.

В 1828 году Лодер вместе с профессором химии Федором Федоровичем Рейсом основал на Остоженке «Акционерное общество для учреждения заведения Искусственных минеральных вод в Москве». Лодер считал весьма полезным для организма лечение минеральными водами в сочетании с физическими упражнениями. И он оказался прав! Позднее будет доказано, что при ходьбе тренируется 90% мышечной ткани, улучшается работа сердца и легких, сжигаются калории.

Неизвестный художник. Заведение искусственных минеральных вод на Ос-тоженке.
Неизвестный художник. Заведение искусственных минеральных вод на Ос-тоженке.

В заведение Лодера состоятельные пациенты съезжались рано утром пить воды, а затем прогуливались в саду. На случай же плохой погоды около дома была устроена большая терраса. Бедным пациентам воды отпускались бесплатно. Заведение было весьма популярно в Москве, несмотря на немалую цену лечения – 300 рублей. Московский почт-директор Александр Яковлевич Булгаков писал в Петербург своему брату Константину, главе Почтового ведомства: "Давно обещал я Лодеру, да и самому хотелось посмотреть заведение искусственных вод... Надобно сознаться, что все устроено прекрасно, по-моему лучше, нежели в Карлсбаде; есть комнаты в доме, галерея с защитою от солнца и дождя, род террасы и, кроме того, обширный сад. Я нашел множество дам и кавалеров, более 130 человек. Я уверен, что это заведение процветает".

Мемуарист Филипп Филиппович Вигель рассказывал о заведении Лодера: "Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался... Новизна, мода обыкновенно влекут праздное московское общество, как сильное движение воздуха все гонит его к одному предмету. Потому-то сие новое заведение сделалось одним из его увеселительных мест".

А в глазах простого народа этот моцион, который совершали господа в садах лечебницы Лодера, казался форменным бездельем. Говорили, что господа «лодыря гоняют». Сергей Васильевич Максимов в книге «Крылатые слова» писал, что слово «лодырь» – бездельник, шатун, плут и гуляка – произошло от фамилии профессора Лодера. «Этот доктор первый познакомил русских со способом лечения искусственными минеральными водами, обязывая пациентов, после питья, продолжительными прогулками и быстрой ходьбой». А кучера, ожидая своих господ, говорили, что те, дескать, «лодыря гоняют»...

Впрочем, тот же Максимов, а также и В.И. Даль считают, что слово «лодырь», скорее всего, изначально происходит из немецкого языка.

Но как бы то ни было, а "Заведение искусственных минеральных вод" Лодера в 1870 году прекратило свое существование. Сейчас почти на том же месте, где лодыря гоняли, располагается бассейн «Чайка», построенный в 1957 году. Это – первый в Москве круглогодичный бассейн под открытым небом.

Плавательный бассейн «Чайка». Взято у telegra.ph.
Плавательный бассейн «Чайка». Взято у telegra.ph.