При выборе места под закладку насаждений облепихи, в отличие от других плодово-ягодных культур, приходится учитывать ее требовательность к почве. Облепиха выпадает на плотных тяжелых (глинистых) почвах и значительно долговечнее на почвах рыхлых (супесчаных и песчаных). Следовательно, лучшими для облепихи будут легкие черноземные и серые оподзоленные почвы.
Но следует иметь в виду, что и на черноземных почвах часто встречаются очаги, где облепиха начинает преждевременно гибнуть. Повторные посадки в места выпадов бывают также неудачными.
Хотя облепиха и переносит длительное затопление холодной проточной (хорошо обогащенной кислородом) водой в пойме рек, но она не выдерживает застойной, обедненной растворенным воздухом воды, накапливающейся в западинах (блюдцах) после обильных дождей или при весеннем таянии снега. Не рекомендуется также закладывать облепиху на участках с очень близким стоянием грунтовых вод. Глубина залегания их в период повышенного уровня (весной) не должна быть ближе 40 см от поверхности.
Известно, что корневая система у облепихи залегает поверхностно. Поэтому там, где грунтовые воды находятся глубоко, облепиха для создания высокого урожая нуждается в искусственном орошении. Следовательно, участки для облепихи, как и для других плодовых и ягодных культур, должны располагаться вблизи водных источников.
Облепиха достаточно зимостойка и в то же время имеет очень хрупкую древесину, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается. Это очень нежелательно, так как поломанные деревья перестают плодоносить, а для очистки насаждений от ветвей и сучьев требуются еще и значительные затраты ручного труда. Чтобы избежать этого, облепиху закладывают в последних рядах кварталов сада по отношению к направлению господствующих ветров. В этом случае снег накапливается в первых рядах кварталов, где высаживают породы, остро нуждающиеся в зимнем укрытии снегом.
Несмотря на то, что облепиха сравнительно зимостойка и для опыления ее необходим ветер, она нуждается в защитном действии лесополос, которые улучшают тепловые условия и содействуют уменьшению потерь влаги из почвы через испарение с ее поверхности и с поверхности листьев. Поэтому при организации территории предусматривается посадка защитных насаждений. Защитные полосы располагаются через 100-120 м друг от друга и поперек направления господствующих ветров. Конструкция их должна быть продуваемой, а при коротких рядах, кроме того, и проходимой для тракторных агрегатов.
В отличие от раноцветущих плодовых и ягодных пород (вишни. сливы, смородины, крыжовника), для которых не рекомендуются пониженные части склонов из-за опасности повреждения цветков поздневесенними заморозками, облепиху можно располагать на пониженных склонах.
Агротехника. Место облепихи в саду.
28 апреля 202328 апр 2023
541
2 мин