Найти тему
ТАСС

Макрон заявил об окончании "эпохи французской Африки"

   Президент Франции Эмманюэль Макрон   Christophe Petit Tesson, Pool via AP
Президент Франции Эмманюэль Макрон Christophe Petit Tesson, Pool via AP

Как заявил французский лидер, на смену этой политики приходит сбалансированное партнерство

ПАРИЖ, 2 марта. /ТАСС/. Политика "французская Африка" (Franceafrique), подразумевавшая неформальную опеку Парижа над бывшими колониями в Африке, уступает место новому сбалансированному партнерству. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг, во время визита в Габон.

"Нас связывает общая история здесь - в Габоне - и, не будем скрывать, история Franceafrique. Эта эпоха Franceafrique истекла", - заявил французский лидер в ходе обращения к французскому сообществу в этой стране, которое транслировала пресс-служба Елисейского дворца.

Макрон добавил, что регулярно слышит и читает о том, что "Франции приписывают намерения, которых она больше не имеет". В этой связи он поспешил заверить, что Париж не стремится оказывать влияние на внутреннюю политику Габона и его визит призван "не обязывать кого-либо, а лишь засвидетельствовать свою дружбу и уважение стране и народу".

"Я нахожусь здесь с целью построить сбалансированное партнерство по темам климата и разнообразия, экономики, промышленности и другим, чтобы защитить наши интересы и работать ради общего блага", - сказал президент.

Изменение военного присутствия

Одним из ключевых вопросов стало сотрудничество в сфере безопасности. Макрон напомнил об озвученном им ранее плане по изменению формата военного присутствия Парижа в Африке и сообщил, что обсудил эту тему с президентом Габона Али Бонго и премьер-министром Аленом-Клодом Били-Би-Нзе. При этом он подчеркнул, что французские войска в Габоне дислоцированы по запросу официальных властей и их деятельность определена рамками соглашения.

"По мере изменений в мире и развития нашего партнерства мы должны также адаптироваться, - заявил он. - Речь не идет ни о выводе войск, ни о снятии с себя обязательств, но об адаптации средств на основе изменения потребностей". Президент уточнил, что сейчас стабильности в стране угрожает ряд проблем, в том числе усиление морского пиратства и деятельности террористов, а также рост наркотрафика, и для их урегулирования необходимо участие военных.

"И речь не просто о присутствии французских военных - больше сотрудничества, больше обучения на региональном уровне, присутствие прежде всего военнослужащих из Габона и других стран на наших базах, а также совместное использование этих баз, чтобы воплотить эту военную стратегию на службе у нашего партнерства, - сказал он. - Мы построим все в ближайшие месяцы. Будем больше обучать, лучше экипировать, иногда разрабатывать региональные стратегии и отвечать современным потребностям".

Перед началом визита в страны Центральной Африки, который начался 1 марта, Макрон, выступая в Елисейском дворце, пообещал осуществить "заметное снижение" численности французского военного контингента в Африке. Однако он не привел конкретных параметров намеченных им сокращений. Как отметил глава государства, Франция решила перейти теперь к управлению своими армейскими базами на континенте совместно с военными ведомствами африканских государств.

Согласно опросу Французского института изучения общественного мнения (IFOP), опубликованному в среду на сайте газеты "Журналь дю диманш", более половины (55%) французов выступают за закрытие военных баз в Африке. Как указывают социологи, наибольшей поддержкой требование о закрытии военных баз пользуется среди жителей сельской местности (60% респондентов) и лиц старше 65 лет (57%). При этом в пользу свертывания военного присутствия высказались 56% опрошенных мужчин и 53% женщин. Издание не уточнило, сколько человек приняли участие в опросе.