Ежегодно 2 марта во всем мире отмечается один из самых необычных праздников, посвященный – Международному дню спички.
Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Даже на сегодняшний день они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе и быту, как удобный и дешевый способ добывания огня.
Спички - совсем недавнее изобретение человечества. Чаще всего исследователи датируют создание спичек 1805 годом, когда французский химик Шансель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Мануфактуру по их производству открыли в Вене в 1813 году. Эти спички были невероятно дороги и весьма опасны для использования.
Первые безопасные спички начали производить в 1851 году братья Лундстремы в Швеции. По этой причине долгое время их именовали шведскими. В 1855 году изделия представили на международной выставке в Париже, где они удостоились победы.
Так спичка начала свое триумфальное шествие, распространившись по всему миру, и сохранилась до наших дней, пройдя несколько усовершенствований.
Для справки:
В России слово «спичка» произошло от «спица» - заостренная деревянная палочка.
Сегодня все мы понимаем пользу спичек, но далеко не всегда задумываемся об опасности, которая возникает при неосторожном обращении с огнем!
По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие.
Попавшие в руки детей спички становятся причиной пожара.
Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.
Спички детям - не игрушки!
#МЧС #МЧСПЕРМСКИЙКРАЙ #МЧСРОССИИ
#МЧСПФО #пожарные #59регион #ПОДСЛУШАНОПЕРМЬ
#РОССИЯ #МЫ #ГУМЧСРОССИИПОПЕРМСКОМУКРАЮ
#НОВОСТИ #БЕЗОПАСНОСТЬ