А вы слышите шепот утренних звезд? Нет? А все ли у вас в порядке со слухом? Сегодня, 3 марта, Международный день охраны здоровья уха и слуха. Автор этой даты - Всемирная организация здравоохранения.
Загибайте пальцы:
- Есть ли у вас хронические инфекции уха?
- Есть ли вероятность заболеть корью, краснухой, свинкой или менингитом?
- Часто ли вы ходите в пабы, ночные клубы, кинотеатры?
- Часто ли болеете за любимую команду на стадионе?
- Часто ли слушаете музыку в наушниках на полной громкости?
Если вы ответили хотя бы на два пункта из пяти, вы среди миллиарда молодых людей, которые находятся в зоне риска потери слуха!
Первичную оценку слуха можно пройти дистанционно на сайте наших коллег - клиник СамГМУ
А как защитить свои ушки?
1. Гигиенические процедуры: необходимо правильно удалять серные пробки, промывая слуховой проход, а не уплотняя серу ватной палочкой; при необходимости обращаться к ЛОР-врачу для поддержания гигиены ушей.
2. Соблюдать слуховую гигиену: например, отказ от прослушивания громкой музыки, в том числе в наушниках, выбор тихих мест для отдыха или прогулок, при покупке любых бытовых предметов и инструментов выбирать аппаратуру с наименьшим уровнем шума во время работы.
3. Защищать органы слуха при работе на шумном производстве: иметь с собой беруши или маленькие наушники, чтобы надеть их при увеличении уровня наружного шума.
4. Всячески стараться избегать травмирования органа слуха.
5. Особое внимание уделять профилактике простудных заболеваний и отитов. Инфекция может проникнуть внутрь по слуховой трубе и привести к серьезному осложнению вплоть до полной потери слуха.
6. Избегать употребления ототоксических лекарств; о таком побочном эффекте всегда сказано в инструкции по применению препарата.
7. Отказ от курения, в том числе пассивного, потому что исследования доказали отрицательное влияние сигаретного дыма на слуховую функцию.
8. Своевременно обращаться за консультацией к специалисту и лечить нарушения слуха, регулярно наблюдаться у ЛОР-врача.