Выполняя очередную задачу, у человека могут возникать к себе вопросы, такие как: смогу ли я справиться? Правильно ли я все делаю? А если другие не оценят мой труд? Например, стендаперша Зоя Яровицына в одном из выпусков «Надкаста» на YouTube рассказала, что несмотря на тяжелую, проделанную работу чувствует, что не заслужила популярности. К сожалению, таких примеров в жизни встречается много, ученые полагают, что около половины успешных людей ощущают себя «самозванцами».
Синдром самозванца — состояние, при котором человек приписывает свои достижения удаче и не чувствует уверенности в собственных силах.
Важно понимать, что «синдром самозванца» не считается заболеванием и не входит в перечень психологических расстройств. Это скорее совокупность повышенной тревожности, перфекционизма и низкой самооценки.
Впервые упоминание об этом “синдроме” появилось в 1979 году, когда Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс опубликовали статью «Феномен самозванца у успешных женщин: динамика и терапевтическое вмешательство». Клинический психолог Клэнс во время консультаций заметила, что многие студентки занижали свои успехи в учебе, боялись браться за новые проекты, так как считали, что они не заслужили высокой награды или не справились с работой. Женщины, столкнувшиеся с феноменом самозванки верят, что на самом деле не обладают теми знаниями и талантами, которые им приписывают, и, несмотря на достижения в карьере, думают, что обманывают людей. Клэнс и Аймс в своей работе утверждают, что у «синдрома» есть 5 основных характеристик:
- Цикл самозванца
Цикл самозванца — последовательность действий, направленных на выполнение задач, которая сопровождается постоянной тревогой и сомнением. Например: когда у человека появляется необходимость достичь чего-либо, сначала возникает тревога, которая провоцирует чрезмерную подготовку или, наоборот, начинается этап прокрастинации, после которого он делает работу с еще большим усилием. В случае, если “самозванцу” дают положительную оценку, он не воспринимает свой успех, так как не приписывает его своим способностям. Он объясняет свои достижения напряженной работой или удачей (если вторым этапом была прокрастинация). Сталкиваясь с новой задачей, этот цикл повторяется. - Стремление быть самым лучшим
Обычно люди, страдающие «синдромом самозванца», в глубине души хотят стать лучше по сравнению с другими. Например: если в детстве ребенок был отличником, а потом, по приходе в университет, замечает таких же умных людей в своем окружении, он делает вывод, что его способности не такие уникальные, как казалось раньше. - Супервумен/супермен
«Самозванцы» часто очень требовательны и ставят перед собой недостижимые цели. Они ждут идеальное выполнение работ и считают, что у них нет права на ошибку. Это тесно связано с перфекционизмом. - Боязнь ошибок или неудачи
Данный критерий тесно связан с предыдущим. Люди, страдающие «синдромом», панически боятся совершить даже самую незначительную ошибку. Потерпев неудачу в чем-либо, «самозванцы» чувствуют подавленность, что нередко приводит к депрессии. - Игнорирование похвалы
Люди с «синдромом самозванца» не могут принимать комплименты в свой адрес. Они не только приписывают свой успех удаче, но и доказывают остальным, что незаслуженно получили положительный отзыв. Кроме того, «самозванцы» нередко испытывают вину за то, что добиваются большего, чем их окружение и боятся быть отвергнутыми.
Долгое время считалось, что такие симптомы чаще всего наблюдаются у женщин, однако исследование, проведенное в 1990 году показало, что мужчины также страдают от «синдрома», но не всегда готовы в этом признаться. По словам ученых, такому состоянию подвержены успешные, яркие люди, неспособные признать свой талант.
Психолог, опрошенный мной, утверждает: «Если этот синдром мешает вам жить, то, конечно, лучше обратиться к специалисту или обсудить эту проблему с близкими — выговориться».