Несу вам новую находочку. Сегодня любителям мистики и хоррора буду рекомендовать к прочтению рассказ Натальи Мар «Заратустрица».
В центре сюжета иллюзионист-неудачник, которого не уважают ни зрители, ни собственные коллеги по цирку. Его жизнь идет наперекосяк. Но Леон уверен, что всё изменится, стоит ему показать фокус, от которого у любого зрителя захватит дух.
Всё-таки есть в ужастиках про цирковых какая-то особая атмосфера. Наверное потому, что цирк с детства ассоциируется с весельем и беззаботностью. Разве можно представить, что все эти милые клоуны, дрессировщики, акробаты и жонглеры за кулисами оказываются обычными людьми со своими пороками? Фокусника Леона дразнят Заратустрицей, перевирая его сценическое имя. И может это не имело бы большого значения, если бы он в целом был доволен своей жизнью. Но каждая насмешка снова и снова напоминает ему, что он жалкий неудачник. Неудивительно, что однажды Леон достиг точки… Знаете, что мне больше всего понравилось в рассказе? Умение автора несколькими штрихами передать всю картинку. Зачастую в иной книге бывает много описаний, но ничего не обращает на себя внимания и не запоминается, а бывает одна единственная деталька, которая цепляет. Вот та самая ручка крышки в виде петушка – эта и есть деталька, с помощью которой читатель видит весь трагизм ситуации, всю обиду, всю злость и отчаяние Леона. Она, на мой взгляд, и есть поворотная точка в жизни главного персонажа.
Но Леона почти не жаль. В рассказе в принципе нет приятных персонажей (один Лимпопо чего стоит), что не делает историю менее интересной. И главное, здесь всё в меру, без воды и морали – всё на усмотрение читателя. И финал такой, какой и должен быть у ужастика – неожиданный.
Одним словом – рекомендую.