Найти тему
Пограничный контроль

Человек внутри системы и человек извне

В книге Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере №3» есть очень интересный персонаж – одна из охранниц в том самом спецприемнике, где отбывает свои сутки главная героиня. На эту охранницу сперва даже не обращаешь особого внимания – только спустя некоторое время понимаешь, что она и есть главная антагонистка книги. Что ее делает такой? А то, что являясь человеком внутри системы зла, она как бы одновременно является олицетворением самой системы – ее человеческим выражением, проявлением ее сути.

Охранница эта вполне равнодушно относится к другим заключенным, которые попали в спецприемник за езду без прав или за другие подобные нарушения. Но к главной героине, которая получила свои сутки за участие в митинге, охранница относится с явной и нескрываемой ненавистью. Она специально вредит героине, специально делает ей назло, смакует ее неудачи и огорчения, испытывает удовольствие, когда та расстраивается или впадает в отчаяние.

Это одновременно и метафора отношения системы зла ко всем, кто с ней борется, и вполне узнаваемая реальная ситуация. Мы все знаем таких людей, которым как будто доставляет удовольствие мучить нас, делать нам плохо и неприятно. И если в нормальном обществе такие люди стараются все-таки сдерживать себя, скрывать свои наклонности и притворяться приличными людьми, в системах зла они чувствуют себя как рыба в воде и могут ничего не стесняться. Как я уже писала, само по себе свободное и непринужденное поведение таких людей свидетельствует о том, что мы имеем дело с системой зла, это ее верный и неоспоримый признак.

YouTube
YouTube

И ненависть таких людей к кому-то по каким-то только им одним понятным критериям тоже является таким признаком. Выбирая себе жертву для истязательств, они не делают это вслепую – они выбирают именно того, кто для системы является первым врагом. Свободного, открытого, образованного, принципиального, честного человека, который умеет признавать свои ошибки и брать на себя за них ответственность.

Такие люди всегда системы зла страшно раздражают, потому что само их существование является для системы угрозой. Свободные принципиальные люди как бы демонстрируют покорным «винтикам» этой системы, что другая жизнь возможна и что эта другая жизнь гораздо лучше, приятнее, интереснее, чем жизнь в системе. В этом и заключается главная опасность для системы – наличие какой-то альтернативы, какого-то другого варианта, в принципе наличие выбора для людей.

У людей, являющихся частью системы зла, жизненный сценарий не богат разнообразием – как правило, все они проживают более или менее одинаковую жизнь, с более или менее одинаковым набором жизненных обстоятельств. Не случайно, например, остальные сокамерницы в книге так легко находят между собой общий язык – они живут очень похоже и с полуслова друг друга понимают.

Каждый человек вне системы, свободный и самостоятельный, представляет собой свой собственный, совершенно уникальный жизненный сценарий. Его жизненные обстоятельства будут непохожи ни на чьи другие. А чтобы найти с кем-то общий язык, ему нужно долго и внимательно узнавать другого человека, разбираться в самом себе, чтобы отыскать те ниточки, которыми можно себя с другим человеком связать.

Человек извне системы – сам себе система, и другой такой системы в мире просто не может быть. Само существование такого человека в системе зла является ее альтернативой, ее противоположностью, потенциальной возможностью для всех других людей реализовать свои собственные, индивидуальные жизненные сценарии. И именно поэтому такой человек всегда будет человека системы беспредельно злить и раздражать, всегда будет для него врагом.