Для всестороннего развития творческого и научного потенциала архитекторам необходимо постоянно заниматься самообразованием. Ценным источником получения новых знаний являются открытые лекции. Одна их них состоялась недавно в конструктивном пространстве «Зотов». Мария Кузнецова, ведущий архитектор мастерской регионально-территориального развития № 3, рассказывает о своих впечатлениях от посещения лекции.
Лекция была посвящена эволюции градостроительных принципов в XXвеке. Она началась с городов-садов Эбенизера Говарда и индустриальных городов Тони Гарнье. В 1920-е годы на основе этих идей сформировались принципы построения градостроительных ансамблей, в числе которых – проекты рабочих поселков в конструктивистском стиле в ряде промышленных городов. В Москве, к примеру, это рабочие посёлки Дангауэровка, Хавско-Шаболовский жилмассив и др.
Следующий этап развития градостроительных идей – соцгород. Если рабочие поселки чаще всего ограничены территорией квартала, то соцгород– это самостоятельная селитебная территория. Она сопоставима по площади со связанными производственными территориями – Соцгород при Горьковском автомобильном заводе в Нижнем Новгороде, Соцгород Сталинградского тракторного завода.
Градостроительные принципы, использовавшиеся с начала XX века по 1920-е годы, находят свое продолжение в проектах периода модернизма 1950-х-1970-х годов. Пример тому – 9-й квартал Новых Черемушек или микрорайон Северное Чертаново.
Изучение градостроительных приемов, сформировавших современные каркас и ткань городов, в том числе за счет посещения профильных выставок и лекций обогащает творческий арсенал градостроителей и способствует разнообразию разрабатываемых архитектурно-градостроительных решений.