В кругу писателей-современников Юрия Олешу называли «королем метафор». Автор не умел писать длинно и скучно, его проза полна афоризмами, чуть ли не каждый абзац по емкости равноценен новелле.
Визитной карточкой Олеши стал роман «Зависть» (впервые издан серийно в 1927 году, в виде отдельной книги в 1928 году), который повествует о судьбе интеллигенции в российском послереволюционном обществе. Писатель знал о недостатках как капитализма, так и коммунизма и не принимал ни то, ни другое. Истинное послание «Зависти», вероятно, лежит где-то посередине между этими двумя крайностями.
В фонде Добролюбовки хранится издание романа 1933 года (#книги_юбиляры), с гравюрами на дереве Владимира Козлинского. Суперобложка, к сожалению, затерялась во времени, но сама книга сохранилась отлично, несмотря на то, что поступила в библиотеку еще в 1932-1936 годах.
Художник Козлинский работал с Владимиром Маяковским над агитационными материалами, рисовал карикатуры в газетах, оформлял улицы и площади к революционным празднествам. Поэтому его гравюры напоминают футуристическую эстетику политических агиток. Козлинский представил читателю сатирический аспект книги, насмеявшись над всеми персонажами.
В своё время роман был настоящим литературным хитом, разобранным на цитаты. Многие литературоведы назвали «Зависть» одним из величайших произведений советской литературы XX века.
Интересный факт: Олеша много раз начинал роман с самого начала, совершенно изменяя сюжет. Поэтому тысячи рукописных черновых набросков больше напоминают множество незаконченных самостоятельных сюжетов романа.
Кажется, пришло время перечитать подзабытую классику?..