Найти в Дзене
Все дома

Гонорары Льва Толстого. Переводим на современные деньги

Вторая половина XIX века была золотым веком для русских писателей, и не зря. Именно в этот период литературные произведения получали самое высокое вознаграждение. Благодаря большим тиражам журналов и многочисленным книжным изданиям, писатели получали хорошие гонорары за свои произведения. Одним из выдающихся писателей, прославившихся своей предприимчивостью, был Лев Толстой.

-2

Толстой получил всеобщее признание благодаря своему рассказу "Казаки" и "Севастопольским рассказам". Он вел переговоры с издателями о своем вознаграждении и требовал более высоких цен. Например, обычная цена за печатный лист в "Русском вестнике" составляла 150 рублей, но Толстой настаивал на 200 рублях, и его требования были удовлетворены.

-3

Однако самый значительный финансовый успех Толстому принес его роман "Война и мир". Он продал свои длинные рукописи издателю журнала по удивительной цене - 500 рублей за страницу, что было самым высоким вознаграждением для того времени. Толстой получил единовременную выплату в размере 25 000 рублей чистым серебром, а также дополнительные 10% дохода от продаж. Его произведения пользовались большим спросом и продавались как горячие пирожки.

-4

По сравнению с Толстым, другие писатели получали гораздо меньшие суммы. Например, Николаю Лескову платили 150 рублей за лист, Федор Достоевский также получал 150 рублей за лист, а Михаилу Салтыкову-Щедрину платили 125 рублей за лист. Второе место по величине вознаграждения после Толстого занимал Иван Тургенев, получавший до 400 рублей за тот же объем печати.

-5

Однако инфляция в то время не стояла на месте, и расценки на литературные произведения со временем росли. К концу 19 века Антону Чехову платили до 700 рублей за печатный лист, а вознаграждение Толстого достигло 1 000 рублей за тот же печатный объем.

В середине XIX века Ивану Тургеневу платили до 4 000 рублей в год, Николаю Лескову - до 2 000 рублей, Антону Чехову - до 3 500 рублей. Средний годовой доход Льва Толстого, одного из самых известных писателей своего времени, составлял 10 000 рублей, в основном от его литературных произведений.

Доход Толстого от литературной деятельности был основным источником его богатства, несмотря на то, что он владел множеством хорошо обустроенных поместий. Антон Чехов, который также был врачом, получал большую часть своего дохода от литературных произведений.

Трудно сравнить эти суммы с сегодняшними ценами, поскольку стоимость жизни с тех пор значительно изменилась. Однако интересно отметить, что можно было купить в то время на такие гонорары.

За роман "Война и мир" Толстому заплатили 25 000 рублей, которые он использовал для покупки 4000 десятин земли, что эквивалентно 40 квадратным километрам. Сегодня стоимость этого участка земли была бы астрономической.

За роман "Анна Каренина" Толстой получил 20 000 рублей. На эти деньги он купил дом в столице за 12 000 рублей, большой участок леса в Рязанской губернии за 5 000 рублей, а оставшиеся деньги использовал на различные "мелкие" приобретения, такие как сервизы, столовая посуда, кирпичи и другие предметы домашнего обихода.

За роман "Воскресение" в 1895 году Толстой получил 22 000 рублей, но в то время на эту сумму можно было купить только половину дома в столице.