Согласно трудовому кодексу РФ работодатель не обязан проверять на подлинность трудовые патенты сотрудников-иностранцев. Но в ГУВМ МВД считают иначе: юридическое или физическое лицо, которое принимает на работу человека из-за рубежа несет ответственность за сотрудников, а значит компания или ИП должны проверять разрешительные документы. Как проверить трудовой патент у приезжего из “безвизовой” страны? Рассказываем.
Два способа проверить патент самостоятельно
Визуальный осмотр. Если документ отличается от установленного образца по цвету, имеет нечеткие буквы или цифры, не заламинирован, а напечатан на листе бумаге, в нем указаны данные упраздненной службы УФМС, а не ГУВМ МВД, то есть все основания утверждать, что он поддельный.
Онлайн-проверка. Этот простой и быстрый способ носит справочный характер. Так работодатель или отдел кадров узнают, что патент в базе ГУВМ МВД существует и факт его выдачи иностранцу состоялся. Чтобы получить информацию о документе, нужно зайти на сайт МВД РФ и на странице «Проверка действительности патента и разрешения на работу» заполнить данные которые указаны на патенте: серию, номер трудового патента и номер иностранного паспорта.
Как еще убедиться, что документ настоящий?
- специальность и регион совпадают с фактическим местом работы и должностью;
- иностранец регулярно вносит авансовые платежи и предоставляет чеки;
- в чеках указаны даты, реквизиты ФНС, ИНН иностранца, а сумма совпадает с установленным в регионе авансовым платежом;
- данные иностранного паспорта совпадают с информацией в трудовом патенте.
Что делать, если трудового патента нет в базе?
Паниковать точно не стоит - данные обновляются медленно. Но лучше перестраховаться и отправить запрос непосредственно в МВД. Ответа, правда, придется ждать месяц. Но в дальнейшем это позволит избежать работодателю ненужных штрафов или приостановки деятельности компании. Запрос можно отправить письмом по почте или лично явиться на прием к сотруднику ведомства. Если выяснится, что иностранец работает по фальшивому документу, нужно сразу же расторгнуть трудовой договор или договор ГПХ.
Штрафы
Иностранцу за предоставление поддельного документа придется заплатить штраф в размере 6-ти месячной зарплаты. Так как преступление уголовно наказуемо, то приезжего привлекут к исправительным работам, а затем выдворят из страны и запретят въезд на несколько лет. Работодатель же помимо потери репутации понесет и финансовое наказание - от 250 до 800 тысяч рублей за каждого, кто трудится нелегально. Плюс компании грозит приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Как этого избежать?
Проверять документы на подлинность, а затем убедившись, что патенты настоящие, регулярно проверять вносит ли иностранец фиксированные авансовые платежи. Если все же случилось так, что в компании или на индивидуального предпринимателя работает нелегал, то нужно писать ходатайство в ГУВМ МВД, о том, что вы сделали со своей стороны все возможное, чтобы убедиться в подлинности патента. Для этого сохраняйте скрины с сайта МВД о проверке документа и письменный запрос в миграционную службу.
Узнать больше о международных переводах Zamzam вы можете на нашем сайте.