Первое и важное в психотерапии – это взаимоотношения между клиентом и терапевтом.
Кто-то может трактовать, это как: «Если с человеком мило, бережно обращаться, то ему станет легче жить, он обретёт свою ценность и всем мир, жвачка».
Но мы сейчас опустимся глубже.
Взаимоотношения лечат и калечат – это факт.
Взаимоотношения с одним человеком не могут полностью излечить человека, мир. Ответственность за то, как транслировать, строить ли подобные с другими людьми отношения, всё равно, имеется у человека.
Так вот. Часть сути психотерапевтических отношений — это элемент того, что у терапевта тоже есть чувства.
Безусловно, если клиент вызывает в терапевте бурю чувств, он несёт это на личную терапию, супервизию, интервизию.
Но он несёт это и вам (клиенту).
И вы вместе учитесь встречаться с отношениями, чувствами другого, выдерживать их и направлять в деятельность, опыт.
Тут, лучшего всего видно, что чувства, эмоции, усталость, возникновение, казалось бы, спонтанных флешбеков – не случайность.
Клиент тоже несёт чувства терапевту. И не только по поводу своей отдельной от него жизни.
Иногда не осознанно, иногда осознанно. Через образы, саботаж, забывчивость по оплате сессии, опозданий, обесценивания, идеализации.
Клиент несёт чувства, и вместе с терапевтом, происходит их прояснение, построение отношений. Верно ли вы слышите друг-друга, понимаете ли, чем недовольны, в чём радостны, может в чём-то завидуете друг-другу. Но это всё возможно, если установлено доверие между.
Психотерапия не идёт без отношений. Она с них начинается через сообщение, звонок с желанием быть клиентом этого терапевта (а у терапевта с ознакомлением с запросом и желанием быть терапевтом этому человеку) и заканчивается через прощание, через последнюю сессию. А возможно, и долго не заканчиваются, они продолжаются в виде поздравлений раз в год или спонтанными, редкими смс.
Суть психотерапевтических отношений в том, чтобы клиент понимал, что из-за недовольства, злости, непонимания – отношения не заканчиваются. Они из-за этого строятся. И строятся на этом. Что чаще всего, раздражение, злость не характеризуют личностей в этих отношениях.
Суть, что раздражённый я (со стороны клиента) понимал, что меня возможно выдерживать, понимать в любом состоянии.
Суть, чтобы транслировать это в мир. Близким и не очень.
Суть, чтобы выдерживать себя в диалоге и монологе. И видеть, что я всегда разный, как и периоды в отношениях с любыми людьми.
А дальше уже, вопросы вкуса, желаний, намерений и готовности брать ответственность за изменения в своей жизни. Но это уже, чуть другая история.
--
Автор статьи: Светлана Шакуль (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-otnoshenij/o-otnoshenijah-v-psihoterapii.html