Найти тему
МК в Серпухове

Семь популярных «разводов»: топ уловок сепуховских мошенников

Фантазии мошенников иногда можно позавидовать. Изобретая схемы похлеще Остапа Бендера, злоумышленники разводят на деньги под любым предлогом. «Отправляют» учиться детей в Китай, «продают» брендовые вещи, «остекляют» балконы… Умеют втереться в доверие настолько, что десятки людей несут деньги, подписывают договоры и ждут… Только уже не обещанную услугу, а решение суда.

    фото: открытые источники
фото: открытые источники

Немного статистики

— Проанализировав практику рассмотрения дел судами за 2022 год, прокуратура установила, что рассмотрено 50 дел о мошенничестве. Из них с постановлением обвинительного приговора — 36 дел. Прекращены 13, — рассказывает Алла Понизова, заместитель Серпуховского городского прокурора. — Из 39 осужденных в места лишения свободы направлены 13 человек. Условное осуждение применено к 22, а наказание в виде исправительных работ назначено одному лицу. Прекращено 13 уголовных дел, шесть — за примирением сторон, такое же количество — в связи с истечением срока давности уголовного преследования, одно — из-за смерти обвиняемого.

Стирают границы с миром иным

В прошлом году рассмотрены четыре уголовных дела о хищениях денежных средств заемщиками путем предоставления банку заведомо ложных сведений. Например, гражданин обращается за предоставлением кредита и включает фантазию, говоря о месте своей работы или зарплате.

Денежные средства в дальнейшем не возвращает, в связи с этим возбуждаются уголовные дела по заявлению представителей банков или микрофинансовых организаций.

— В отношении трех лиц дела прекращены за примирением, так как возместили ущерб, одно лицо признано виновным в совершении преступления, назначено наказание в виде штрафа, — комментирует Алла Понизова.

Однако иногда злоумышленники удивляют. Некоторые стирают границы с миром иным и оформляют кредиты на почивших родственников.

— Серпухович, зная, что у его покойного отца есть банковская карта, зарегистрировал ее с помощью мобильного приложения и подал заявку на получение потребительского кредита. Банк одобрил заявку и выдал кредит на 500 тысяч рублей на имя…умершего отца, — рассказывает Алла Понизова.

Горе-сын распорядился деньгами, но возвращать их банку не спешил. В итоге ему назначено условное наказание в виде двух лет лишения свободы.

Земельный вопрос

20 уголовных дел рассмотрено в 2022 году в отношении тех, кто незаконно оформил право собственности на земельные участки.

— Граждане хотят оформить земельный участок в собственность, хотя никогда им не владели и не использовали. Об этих людях отсутствуют сведения в похозяйственных книгах в сельской администрации. Как правило, они сообщают свои паспортные данные и называют земельный участок, который хотели бы иметь.

Получив ложную выписку из похозяйственной книги, человек оформляет право собственности. Из 20 уголовных дел 14 закончились постановлением приговора, лица осуждены к условной мере наказания. Производство в отношении шести лиц прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования на момент рассмотрения дел судом, — говорит Алла Понизова.

Зачастую после возбуждения уголовных дел несостоявшиеся собственники сами отказываются от земельных участков, и их переоформляют в муниципальную собственность. Иногда в порядке гражданского судопроизводства прокуратура выходит с исками, и выписки из похозяйственных книг признаются недействительными, аннулируя признание права собственности.

Опять родственник, снова ДТП…

Относительно телефонных мошенников в 2022 году рассмотрены два уголовных дела, осуждены четыре человека. Все приговорены к наказанию в виде лишения свободы.

— Как правило, они осуждаются за совершение такого мошенничества в составе организованной группы, — отмечает Алла Понизова.

Схема простая и уже набившая оскомину: пенсионерам сообщают, что родственник попал в ДТП и «для оказания материальной помощи пострадавшему» забирают деньги у стариков. От 50 тысяч до миллиона отдают доверчивые люди — общая сумма причиненного ущерба одной из ОПГ составила более 2 млн 350 тысяч рублей! Но и наказание соответствующее: к примеру, одного из участников ОПГ приговорили к пяти годам лишения свободы.

Что же происходит с деньгами далее? Конкретно в этом случае часть средств находилась при подсудимых — в ходе предварительного следствия изъяли суммы и возвратили их потерпевшим, но это малая толика того, что люди добровольно отдали злоумышленникам. Примечательно, что все задержанные — мужчины, которые смогли войти в доверие и выманить деньги у пенсионеров.

Еще одна преступная группировка действовала по похожему сценарию, но более профессионально — перед совершением преступлений приобретали мобильные телефоны и сим-карты, чтобы общаться между собой. Арендовали квартиры в Серпухове, приезжали к потерпевшим, забирали у них деньги, 80% из которых отправляли организатору в Беларусь, остальное оставляли себе.

— Работали по схеме: один звонил потерпевшим, другой приезжал и получал денежные средства, часть оставлял себе, часть передавал другим лицам — по цепочке, — рассказывает Алла Понизова.

Злоумышленники не мелочились: «тариф» начинался от ста тысяч рублей. Самым большим кушем стала сумма в 880 тысяч. Всего эта группировка совершила одиннадцать преступлений, выманив у жителей более 2 млн 650 тысяч рублей. Схема та же: звонили по телефону и сообщали о ДТП, предлагая помочь, — «передать деньги пострадавшим, тем самым урегулировать дело».

За «Китай» — от 140 тысяч

Телефонные мошенники с рассказами о ДТП — уже классика жанра. Но «находчивость» любителей легких денег не знает границ. Одно из дел было возбуждено в отношении генерального директора фирмы. Женщина под предлогом организации учебного процесса в Китае и получения грантов университета заключала договоры на обучение детей, но соответствующие услуги не предоставляла.

Суммы были немаленькие: за «Китай» отстегивали от 140 тысяч рублей. В общей сложности серпуховичи, связывавшие свои надежды с Поднебесной, отдали злоумышленнице более двух миллионов рублей.

— Это единственное дело, где в ходе судебного следствия ущерб потерпевшим был возмещен в полном объеме родственниками виновной. Ей назначили условное наказание с учетом смягчающих обстоятельств. Фактически она свои договорные обязательства не исполнила: дети не были отправлены на учебу, а деньги она использовала по своему усмотрению, — комментирует Алла Понизова.

Деньги — в окно

Еще один «находчивый» был осужден за совершение мошенничеств — заключал договоры на установку пластиковых окон и остекление балконов. Брал деньги, красноречиво обещал, но всегда что-то придумывал, а заказчики так и оставались со старыми окнами. Заключая договоры, мошенник знал, что не выполнит свои обязательства. 33 человека стали жертвами серпуховского афериста за два года.

Свое лицо он не скрывал — 35‑летний мужчина указывал реальные паспортные данные и телефон. Только не исполнял обязательства. Осужден к лишению свободы на пять лет в исправительной колонии общего режима. Деньги частично возмещены потерпевшим.

— Прежде чем заключать договоры, надо удостовериться: реально ли существует этот ИП, зарегистрирован ли он, удостовериться, действительно ли человек выполняет свои обязательства, — подводит итог Алла Понизова. — Что касается телефонных мошенников, все же можно проверить! Просто позвонить родственнику, который якобы попал в ДТП, и убедиться, что все нормально и нет необходимости отдавать деньги. Как-то легко люди расстаются со своими деньгами, а вернуть средства очень трудно. Зачастую пострадавшие — пенсионеры, которые копили всю жизнь. Совет один: надо быть осмотрительнее!

«Нагрели» пункт выдачи

Из последних историй примечательно мошенничество в пункте выдачи товаров. Дело рассмотрено в этом году. Две девушки вступили в сговор. Одна из них работала в пункте выдачи, а вторая заказывала туда различные товары.

Когда вещи приходили, нерадивая работница оформляла отказ, а фактически забирала их себе. Присваивали все — от фисташек до смартфонов. Заказывали чай, куртки, чехлы для телефонов, пижамы, платья, игрушки, наборы лаков и носков… Заметив неладное, владелец пункта выдачи обратился в полицию — просил привлечь сотрудников к ответственности за присвоение товара, который поступал на точку, но оставался неоплаченным.

Преступления удалось раскрыть, в том числе с помощью записей видеокамер. Обе соучастницы осуждены условно с учетом смягчающих обстоятельств. Девушки за пару месяцев нанесли ущерб на сумму более 188 тысяч рублей.

Вместо брендовых часов остались с носом

Еще один серпухович «работал», не выходя из дома. Размещал объявления о продаже часов, зонтиков и украшений известных брендов на интернет-площадке. Люди из разных городов России хотели купить товары, переводили деньги на банковскую карту, но вместо брендовых часов оставались с носом.