Трудовым кодексом РФ предусмотрены дополнительные гарантии не только для беременных женщин, но и для будущих отцов. Об этом рассказали сотрудники Госюрбюро Волгоградской области.
Как объяснили юристы, беременность – это не повод для отказа в приеме на работу. Кроме того, будущую маму нельзя уволить по инициативе работодателя или в связи с сокращением штата. Увольнение беременных возможно лишь в случае ликвидации организации.
Также беременным при трудоустройстве не устанавливают испытательный срок. Работать будущая мама может неполный рабочий день или неделю.
Несмотря на то что условия согласовываются с работодателем, отказать в этом беременной сотруднице он не может. При этом зарплата будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.
Беременной женщине также могут быть снижены нормы выработки, если для этого имеются подтвержденные медиками основания. По той же причине ее могут перевести на другую работу с сохранением заработка.
Нельзя будущих мам привлекать к работе в ночное время, сверхурочно, в выходные или нерабочие праздничные дни. Не допускается беременных направлять в командировки.
Женщина, которая ждет ребенка, может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед или сразу после отпуска по беременности и родам.
Дополнительными трудовыми гарантиями могут воспользоваться и будущие отцы. Если супруга находится в отпуске по беременности и родам, то мужчина тоже имеет право взять дни отдыха в этот период, независимо от отработанного времени у работодателя.