Представьте, человек без ресниц. Оч смешно и странно. Но это просто мы так привыкли нормально воспринимать людей.
Но если взглянуть со стороны, то госпожа Природа зачем-то нам дала этот странный орган - ресницы.
Глаз - нежная оптическая система, которая боится ветра и пыли, но вынуждена работать в любую погоду при любых условиях. Даже когда мы просто идем пешком, встречный воздушный поток, в котором, между прочим, мусор, химия и инфекции, уже может вполне навредить.
В природе песчинка в глазу может не только прямо испортить зрительный анализатор особи, но и отвлечь её от обороны от хищников.
Итак, реснички и веки и защищают нашу оптику, но...
КАК ИМЕННО?
Посмотрим на глаз без век и ресниц: воздушный поток шириной (сечением) в сам глаз несет много пыли.
Мы это чувствуем и инстинктивно начинаем защищаться - смотреть вниз, щуриться, прикрывая веко.
Теперь ширина набегающего потока меньше. Не плохо, но недостаточно. Сделаем защиту побольше - удлиним веко (как бленда на объективе).
Выглядит нелепо, да и помогает не очень. Воздух внутри такой "трубы" создает турбулентные завихрения, которые несут ту же самую грязь в глаз. К тому же по направлению вперед мы теперь вообще не видим...
Что ж. Давайте нарежем это веко мелко-мелко, чтобы получилась решетка. Во-первых, через нее проходит свет, и мы уже видим. Во-вторых, через нее проходит воздух, и турбулентность снижается, ну а крупный мусор в виде семян, пуха, капель дождя, хлопьев снега и т.д. задерживается. Теперь это работает как фильтр.
Ну, и все! Остается сделать наш фильтр легко очищаемым, а значит он должен быть не из кожи, а из чего-то быстрорастущего и легко заменяемого. Конечно, это волосы!
Вот так. Такая простая вещь, а сколько смысла и природных технологий!
Вот и идем мы в дождь и ветер, щуримся, прячем глаза вниз, а с ресниц капает дождевая вода...