Великий пост состоит из семи недель (седмиц), это время, когда православные верующие пребывают в постоянном духовном труде. Каждая из седмиц заканчивается воскресным днём, который в православии называют неделей. Каждую неделю, то есть каждый воскресный день во время Великого поста посвящен какому-либо важному событию в жизни Церкви или святого, подвиг которого Церковь чтит как особо важный и зна́чимый для всех христиан. Как уже было сказано выше, таких недель (воскресных дней) во время Великого поста всего семь:
1 неделя - Торжество православия (в 2024 году 24 марта)
2 неделя - святителя Григория Паламы (в 2024 году 31 марта)
3 неделя - Крестопоклонная (в 2024 году 7 апреля)
4 неделя - преподобного Иоанна Лествичника (в 2024 году 14 апреля)
5 неделя - преподобной Марии Египетской ( в 2024 году 21 апреля)
6 неделя - Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий, Вербное воскресенье (в 2024 году 28 апреля)
7 неделя - Страстная седмица (в 2024 году 29 апреля - 4 мая)
О каждой неделе мы с вами обязательно поговорим, и начнем с недели Торжества Православия, которая будет 24 марта 2024 года
История праздника
Праздник Торжество Православия был установлен в 842 году, когда православная Церковь отвоевала право почитания икон и навсегда покончила с ересью иконоборчества, которое длилось с VIII по IX век. Более 100 лет православные христиане, которые боролись за право изображать на иконах Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, святых, а также молиться Им перед Их образами, подвергались преследованиям, мучениям, казням. Православных верующих заключали в темницы, а иконы и честны́е мощи святых беспощадно уничтожались и сжигались. Гонения продолжались довольно долго, пока, благодаря стараниям императрицы Ирины и Патриарха Тарасия, в 787 году не был созван VII Вселенский Собор, на котором и был утвержден догмат об иконопочитании. После этого Собора движение против почитания икон немного ослабло, однако всё ещё имело место быть, а иконоборцы так и продолжали гонения и разрушения. В 842 году, после смерти гонителя святых икон императора Феофила, в присутствии его жены царицы Феодоры и их трёхлетнего сына Михаила III, в Константинополе состоялся Поместный Собор, на котором Собор 787 года был признан Вселенским. Из заточения были освобождены почитатели икон и возвращены на свои должности, а иконоборцам предложили либо оставить своё заблуждения, либо прекратить церковное служение. По просьбе боголюбивой царицы Феодоры Патриархом Мефодием был совершен молебен в первую седмицу поста о её умершем муже Феофиле, а в воскресный день этой седмицы, после усердных молитв Господу о восстановлении иконопочитания, был совершен торжественный крестный ход в присутствии само́й царицы, её сына и большом количестве народа. В этот же день 19 февраля 843 года,в первое воскресенье Великого поста, торжественно были произнесены слова благословения в адрес почитателей икон, а в адрес врагов Церкви была произнесена анафема. Так появилось празднование и особый чин, который называется Торжество Православия.
Смысл праздника
Более десяти столетий православные верующие отмечают Торжество Православия - праздник, символизирующий победу истины над ложью, торжество Церкви над всеми расколами, ересями и прочими врагами православия. Вот что о Торжестве Православия говорил епископ Русской православной церкви, митрополит Сурожский: «Мы празднуем сегодня день Торжества Православия; но мы должны помнить, что мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и, через нас, сколько ни есть в нас света, над другими...»