Найти тему
Sport24.ru

Власти СССР сломали карьеру тренера сборной из-за оговорки: что такого сказал Горянский?

В 1973-м сборная СССР оказалась в ситуации, похожей на современную: главная команда страны осталась без ЧМ по футболу по причине политических разногласий. В стыковых матчах советские игроки должны были противостоять Чили — стране, в которой только закончилась активная фаза боевых действий. Дружественное СССР правительство местного президента Сальвадора Альенде было свергнуто Аугусто Пиночетом при поддержке США.

Учитывая время, в которое все это происходило (разгар Холодной войны), вряд ли следует пояснять, насколько серьезным поражением для Советского союза стало произошедшее.

После окончания переворота в Чили началось безумие. Пиночет стал главой тоталитарного государства (в стране были разогнаны все действовавшие партии, но с особым рвением преследовались коммунисты). Граждан Чили массово арестовывали, некоторых из них казнили прямо на улицах. Национальный стадион в Сантьяго превратили в настоящий концентрационный лагерь: туда свозили мирных жителей, убивали и морили их голодом.

В таких условиях сборной СССР предстояло провести против Чили две игры — дома и на выезде. Переносить гостевую встречу на нейтральное поле ФИФА отказала, не найдя для этого существенных оснований.

-2

СССР разорвал дипломатические отношения с новым правительством Чили, но, несмотря на это, первый матч против чилийцев наша сборная все-таки провела. Игра, проходившая с преимуществом советских футболистов на стадионе имени Ленина (теперь — «Лужники»), закончилась вничью (0:0).

«Это был самый несчастный матч в моей жизни. Я столько матчей отыграл за свою жизнь, но такой был впервые. Мы не могли забить, ворота были будто заколдованы», — вспоминал капитан нашей команды Владимир Капличный.

Матч проходил в закрытом режиме — афиш в Москве перед игрой не было, плюс туда не пустили журналистов и запретили съемку. Трансляцию встречи было решено не запускать. А уже на ответную встречу, которая должна была пройти на стадионе «Насьональ» в столице Чили, власти сборную просто не отпустили.

«Федерация футбола СССР обратилась в Международную федерацию футбола с предложением провести указанный матч в третьей стране, так как на стадионе, обагренном кровью патриотов чилийского народа, по моральным соображениям не могут в настоящее время выступать советские спортсмены. Однако ФИФА не посчиталась с известными всему миру чудовищными преступлениями, творимыми военной хунтой, и, основываясь на заверениях самозванного министра обороны Чили, заявила, что нет никаких препятствий для проведения отборочного матча в Сантьяго. Федерация футбола СССР от имени советских спортсменов выражает решительный протест и заявляет, что в сложившейся обстановке, когда Международная федерация футбола вопреки здравому смыслу пошла на поводу у чилийской реакции, она вынуждена отказаться от участия в отборочной игре чемпионата мира на территории Чили и возлагает всю ответственность за это на руководителей ФИФА», — говорилось в официальном заявлении советских чиновников.

Такой поступок устроил в первую очередь оппонентов СССР. ФИФА объявила о номинальной победе сборной Чили, а известное издание The New York Times вышло с заголовком «Советский Союз выкинули с чемпионата мира по футболу». Сами чилийцы вышли на поле «Насьоналя» и забили символический гол в пустые ворота.

К сожалению, сборная СССР пострадала не только пропуском большого турнира. Отдельно и больше остальных досталось главному тренеру той команды Евгению Горянскому, сменившему на этом посту Александра Пономарева по ходу квалификации.

«Тренера Горянского обвинили в том, что в первой игре, проходившей в Москве, он не победил настолько крупно, чтобы мы могли позволить себе техническое поражение в Сантьяго. Я был на заседании, где снимали Горянского. Это было чудовищно. Он отпирался: «Мы-то в чем виноваты? Дело в системе…» Не успел договорить, что имел в виду футбольную систему, как его прихватили: «Ах, вам система наша не нравится…»
Больше Горянский на высоком уровне не работал», — рассказывал врач сборной СССР Савелий Мышалов Sports.

Выводивший луганскую «Зарю» в Высшую лигу Горянский действительно больше не светился на топ-уровне (прежде он работал в киевском «Динамо», «Локо» и «Зените»). После увольнения тренер отправился в Минск и поднял в элиту местное «Динамо», после чего покинул клуб. Дальше в карьере Горянского были «Динамо» Махачкала, мимолетный заезд к столичным бело-голубым, а после этого — работа с юношами в «Локомотиве».

Горянский успел поработать в футболе и после развала СССР, но совсем недолго: в начале 90-х он был назначен главным в коломенскую «Оку», выступавшую во второй лиге. Этот клуб стал последним в футбольном пути некогда тренера сборной СССР — 13 июля 1999 года Горянский ушел из жизни в возрасте 70 лет.

А ведь если бы не то увольнение, карьера тренера могла бы сложиться совсем иначе.