Создание комфортного микроклимата в помещении для обеспечения приемлемых условий для проживания и работы – не только требование санитарных норм, но и залог здоровья людей. При этом важно учитывать и экономический фактор, чтобы обогрев здания и обеспечение горячего водоснабжения удавалось обеспечить с минимальными финансовыми затратами.
Индивидуальный тепловой пункт – это целый ряд устройств, основу которых составляют различные элементы теплооборудования.
ИТП обеспечивает подачу тепла и воды в конкретное помещение, а также организацию вентиляции объектов различного назначения: жилых, производственных, ЖКХ. Тепловые пункты обслуживают как одиночные здания, так и группу объектов.
К задачам ИТП относятся:
- учет расхода тепла и теплоносителя;
- защита системы теплопотребления от аварийного повышения параметров сетевой воды;
- отключение системы;
- равномерное распределение теплоносителя;
- регулировка и контроль параметров циркулирующей жидкости;
- преобразование вида теплоносителя.
У каждого теплоузла своя схема подключения, которая подбирается с учетом особенностей источника энергии. Схема ИТП может быть зависимой или независимой.
В первом случае вода поступает в контур отопления напрямую из внешней сети, и температура регулируется за счет смешивание с обратной водой.
При независимой схеме ключевую роль играет двухконтурный теплообменник. Из контура котельной теплоноситель попадает в теплообменник и передает тепло в дополнительный контур, в данном случае это отопительная система дома.
Классическая схема ИТП включает:
- Ввод тепловой сети. Прибор учета.
- Подключение системы вентиляции.
- Подключение отопительной системы.
- Подключение горячего водоснабжения.
- Согласование давлений между системами теплопотребления и теплоснабжения.
- Подпитка подключенных по независимой схеме отопительных и вентиляционных систем.
Такая схема ИТП может применяться во всех способах подачи теплоэнергии потребления, начиная с отопления и заканчивая вентиляцией.
Чаще всего ИТП размещается в обособленном помещении, обычно – в подвале. Существует два способа монтажа: сборный, когда конструкция привозится с завода в разукомплектованном виде и собирается на месте, и блочный – абсолютно готовый к работе тепловой пункт, все, что нужно, – это подключить его и отрегулировать.
К персоналу, обслуживающему ИТП, предъявляется ряд требований. Главное – наличие соответствующей квалификации. Это гарантия безопасности.