Добрый день, дорогие мои читатели!
Многие из нас в период своей трудовой деятельности сталкиваются со злоупотреблением со стороны работодателя. При этом у каждого «своя правда»!
Сегодня я хочу коснуться темы сокращения.
Гражданин был сокращен. Не смирившись с данным обстоятельством и правильно поступив, он обратился в суд с иском о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Истец свою позицию обосновывал следующим: работодателем непосредственно перед началом процедуры по сокращению численности и штата работников ввел новые должности, на которые были приняты новые работники, а также переведены те, которые не обладали преимущественным правом. Истцу эти должности работодателем не предлагались. Истец полагал, что такие действия работодателя свидетельствуют о злоупотреблении правом формировать штатную структуру, об уклонении от соблюдения предусмотренного законом порядка по выяснению преимущественного права на оставление на работе работников, подлежащих увольнению при сокращении численности и штата работников общества.
Наши самые гуманные в мире суды, всех трех инстанций отказали в иске.
Истец не сдался и пошел дальше в поисках справедливости!
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считала, что выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права и вернула дело на пересмотр.
Указав, на то, что действия работодателя свидетельствуют об отсутствии реального сокращения. С целью увольнения неугодных сотрудников он злоупотребил правом принимать кадровые решения. Увольнение допускается, при отсутствии возможности перевода работника на другую имеющуюся у работодателя работу. Внешние кандидаты должны приниматься только при отсутствии сотрудника компании, желающего заместить вакантную должность.
ВС РФ так же указал, что суды не исследовали вопрос о наличии и предложении работодателем истцу вакантных должностей.
Более подробно с делом Вы можете ознакомиться тут: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2022 г. № 78-КГ22-4-К3.
P.S. Я понимаю и сталкивалась неоднократно с «неугодными сотрудниками», но всегда удавалось договориться «по хорошему». В нашей организации подобная ситуация разрешилась весной и весь коллектив «дружно перекрестился». События развивались следующим образом. После перенесенного ковида, первый заместитель руководителя сообщил о своем намерении завершить свою трудовую деятельность, при этом он рекомендовал на свое место кандидатуру. Кандидатура пришла и приступила к труду! По истечении 10 месяцев работы, на планерке, я не выдержала и задала заму вопрос, а что входит в ваши должностные обязанности? она захлопала глазами и опустила голову, главбух меня поддержала и сказала заму, но что вы молчите – защищайтесь, в ответ тишина, я задала следующий вопрос, а чем вы занимаетесь в настоящее время? реакция та же. О чем говорить? Она в наглую ходила 10 месяцев на работу, получая не малую зарплату, имея в наличии служебный автомобиль с водителем и при этом ничего не делая! На все вопросы она отвечала, не знаю, не в курсе, мне никто не говорил…. А почему бы так не жить?! Она просто тупо сидела, всех имела и ждала, когда ее попросят! Доходило до абсурда, ей звонили на сотовый из администрации, банков, подрядчики, заказчики и пр., она с вытянутой рукой с телефоном бежала ко мне, шептала кто звонит и просила меня юриста ответить. При виде нее у меня «изжога» начиналась! У меня очень душевный шеф, хоть и грузин! Он мне говорил, что видеть ее не может, и тут же включал заднюю и говорил, как я человека на улицу выкину?! Но, я помогла ему с принятием этого не простого решения!