Многие женщины во время кормления грудью сталкивались с воспалением в молочной железе или по другому маститом.
Молочные железы состоят из железистой и жировой ткани, которые не плотные по своей структуре компоненты, а внутри молочной железы имеются протоки, для выведения молока.
Из-за такого строения любое воспаление распространяется быстрее, чем в других тканях, поэтому при любых неприятных ощущениях в молочных железах необходимо как можно быстрее показаться врачу!
Выделяют мастит лактационный (при кормлении грудью), так и нелактационный (фиброзно-кистозный).
Лактационный мастит
Появляется на 5-8й день после родов, когда выработка молока происходит резко и активно. В этот период ребенок еще не способен полностью опустошить грудь, а женщине не всегда удается полностью все молоко сцедить из-за чего возникает застой и закупорка протоков, а в следствие чего возникает воспаление.
Наличие мастита не является показанием к подавлению лактации и прекращению грудного вскармливания.
Нелактационный мастит
Этот вид мастита не связан с кормлением грудью, а обусловлен проникновением инфекции в ткань и протоки железы бактерий, их активный рост и в следствии развитие воспаления.
По характеру мастит бывает:
- Гнойный - при попадании бактерий и размножении их в тканях молочной железы (расположение очагов может быть подкожным, подсосковым, в толще молочной железы, позади молочной железы)
- Асептический - не связан с бактериями, а развивается при травмах груди и застое молока
В большинстве случаев мастит имеет острый характер, а при позднем обращении к врачу и позднем начале или не правильном лечении, при ослабленном иммунитете мастит может приобрести хроническую форму.
Как проявляется мастит (острый):
- боль в покое, при движении или ощупывании
- нагрубание молочной железы
- выделение из сосков при нажатии или пассивно
- отек молочной железы
- гиперемия (покраснение) кожи молочной железы
- болезненный и увеличенные подмышечные лимфатические узлы
- повышение температуры тела до 38-40 С
- озноб
Признаки хронического мастита:
- увеличенная и незначительно болезненная молочная железа в зоне воспаления
- гиперемия (покраснение) кожи
- нормальная или повышенная до 37-38С температура тела
- если хронический мастит является исходом острого процесса, то в области гнойника могут формироваться свищи с гнойным отделяемым
- увеличение лимфатических узлов
Но важно помнить, что окончательный диагноз хронического мастита ставят только на основании биопсии для исключения новообразования.
При появлении каких-либо их перечисленных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу т.к. заболевание развивается очень быстро и может захватывать новые участки воспалением.