Найти в Дзене
МК в Бурятии

Глава Бурятии: «Смягчение запрета на вылов омуля в Байкале становится все ближе»

    Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова.
Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова.

С ходом реконструкции Большереченского рыбзавода на Байкале ознакомились сегодня, 2 марта, зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Работы на Большереченском будут завершены в 2024 году, - написал глава в своем телеграм-канале по итогам рабочей поездки. - Реконструкция позволит увеличить мощность по выпуску личинок омуля в 2,5 раза: с 500 млн до 1,25 млрд личинок. Смягчение запрета на вылов омуля становится все ближе».

    Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова.
Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова.

Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова.

Цыденов также сообщил, что по национальному проекту «Экология» в Бурятии будут реконструированы Баргузинский и Селенгинский рыбзаводы.

По словам главы региона, эффективность работы предприятий по искусственному воспроизводству является основой для снятия ограничений на вылов омуля в Байкале. Цыденов сообщил со ссылкой на экспертные заключения, что численность эндемика выросла к 2022 году на 50 процентов.

- Благодаря таким результатам Росрыболовством разрешен любительский лов омуля летом, - напомнил глава Бурятии. – Предпринимаемые меры вселяют оптимизм, что в ближайшие годы будет разрешен промышленный лов.

Ранее сообщалось со ссылкой на вице-премьера правительства России Викторию Абрамченко, что возобновление омулевого промышленного промысла на Байкале будет возможно после того, как выпуск личинок эндемика в озеро превысит 1 миллиард штук.

Автор: МК в Бурятии