Анна, вы говорите, что ребёнку нужно давать свободу! Но ведь у всего поведения есть рамки и вообще меры безопасности !
Если ребёнок делает всё возможное и невозможное чтобы меня вывести, не слушается в транспорте, на улице, специально меня доводит. Только когда сорвусь, наору - до него доходит.
Знакомо?
- Ребенок просто подчиняется, а не понимает крик. Чувствуете разницу?
- Когда происходит что-то хорошее, ребёнок видит от вас такие же сильные эмоции? Вы парите от счастья, сияете, хлопаете в ладоши? Или сухо его хвалите и говорите: “Ну вот так и должно быть”. Не провоцирует ли он вас на эмоции негативным поведением?
- Ребенок привыкает к схеме «Родитель сказал-родитель сказал-родитель закричал-родитель сильно закричал, как ненормальный (сейчас может ударить)-ребенок делает".
Откуда у вас эта схема?
Как ведёт себя ваш муж, когда вы просите его о чём-то?
Не повторяется ли эта схема у вас и в отношении с мужем?
«Мама сказала, но папа не реагирует-мама ещё раз сказала, папе всё равно - мама разоралась, тогда папа сделал»?
- Дети «подсаживаются» на крики, ведь:
- После срыва родитель испытывает чувство вины, а тогда от него можно добиться всего, что угодно: мультики перед сном, полежать вместе подольше, сладости вместо ужина, очередная игрушка и тд.
- При эмоциональном и физическом насилии у ребёнка вырабатываются различные гормоны, дозу которых ребенок потом «выпрашивает». Это буквально как наркотик.
- Если мы знаем, что наказание неминуемо, то будем испытывать тревогу, пока не получим его. Если ребёнок знает, что рано или поздно «получит», то он будет делать всё, чтобы «получить» пораньше, провоцировать родителя. А иногда кричать прямым текстом «Ну ударь меня, ударь!».
У меня к вам два вопроса:
- Напишите, как вы обычно реагируете на «плохое» поведение ребёнка? (уговариваете, кричите, обижаетесь, молчите, угрожаете, наказываете...?).
- Удается ли вам таким образом повлиять на поведение ребенка, решить проблему?