Найти тему
Пикабу

Домашнее облако

Добрый день. Пост по просьбе двух человек, которые в комментариях попросили подробнее описать создание домашнего облака. Критиковать можете хоть до посинения, я просто описываю свои мысли и действия, понимая что можно было сделать лучше, умнее, эффективнее итд. Решил я заморочиться этим давно, но всё откладывал. Но, потеря съемного диска с фотографиями, отмена яндексом безлимита загрузки фотографий со смартфона и потеря кучи фотографий у знакомого в icloud пнули меня с места. Хотелось чтобы было всё максимально экономично и платить нужно было бы только за интернет и немного за электричество.

Для начала был собран по частям максимально дешевый ПК, можно было купить на б/у рынке, но я работаю с компьютерами и меня окружает много такого хлама:

Обязательно были необходимы минимум 4 sata порта (1 диск под систему, остальные для данных). Итого: слабый ПК и к нему два диска по 1тб:

.
.

Комп готов, теперь начались поиски софта. Перепробовал очень много всего, из самых популярных, например: nextcloud - не понравился, были проблемы с авторизацией; XPEnology - самопальный NAS хорош, но со смартфонами не прокатило, сервисы Synology не заработали на смартфонах. Остановился на:

-3

По началу казался непонятным и неудобным, но разобравшись - оказался идеальным для меня вариантом. Сама программка очень легкая, дистрибутивы есть на всё что угодно от MacOS до Solaris. Ну и самое главное - идеально работает на смартфонах. И вот, получился у меня максимально дешевый и простой аппарат: тихий и маложрущий ПК (БП 250 вт, Pentium какой-то (1150 сокет), 3гб озу, HDD: 160гб, 1тб, 1тб. Установлена windows, так как я её очень люблю, я ленивый и вообще Линукс для красноглазиков. BIOS настроен на включение при подаче электричества, все кулеры выставлены на минимальную скорость, заранее настроен доступ через RDP, сам компьютер стоит без монитора и периферии в самом темном углу, где его не видно и не слышно. Syncthing имеет только web интерфейс, контроль и настройка проходят через него с любого ПК в локальной сети, максимально удобно. Там же настраиваются папки, в которые будут литься файлы со смартфонов, настраиваются режимы (только принять или только отправить итд). Обмен с домашней сетью проходит через relay серверы Syncthing, но можно настроить себе белый ip или ddns, пробросить порты и тогда не будет посредника. Или вообще настроить чтобы обмен шел только через ваш шлюз, то есть только дома с вай-фаем. Да и вообще очень гибко всё. Фото из интернетов, поэтому интерфейс на языке противника:

-4

На смартфоне устанавливается Syncthing из Гуголь Плея, привязывается устройство (наш ПК) настраиваются папки из которых будут уходить файлы. Два дня ушло на осваивание настроек Syncthing, тесты, проверки. Зато теперь всё работает как часы: фотки улетают домой со всех моих четырех смартфонов, если я их удалил на смартфоне, то в облаке они всё равно останутся (я так настроил), батарею не кушает если отключить постоянное сканирование файловой системы (в таком случае проверка проходит каждый час).

-5

Файлы аккуратно складываются по папкам, для каждого смартфона у меня своя папка. Всё хранится на первом 1тб диске. Раз в неделю все эти файлы копируются и упаковываются в архив на второй терабайтник с помощью программы Cobian Backup, на случай если умрет основной диск или хакеры из пентагона захотят взломать и зашифровать мои фото.

Минусы (такие себе): 1. Нет прямого доступа к файлам в облаке со смартфона, зато дома с ПК свободный и очень удобный доступ, например через сетевые папки или сетевой диск. 2. Для подключения нового устройства к облаку, необходимо его авторизовать с помощью длинного ключа или qr кода и принять подключение на самом облаке. 3. Сложность настройки в начале. 4. Нет возможности шарить файлы ссылками. 5. Требует минимальных знаний в сетях и компуктерах.

Плюсы: 1. Бесплатно (если у вас нет пк хлама, то тогда можно сказать "недорого"). 2. Надежно! Убить файлы может только уничтожение двух hdd или ваши кривые руки. 3. Полный контроль.

Пост автора Nurker.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.