Примерно 10 лет назад в Южной Корее появился новый тип видеоблогинга — мукбанг или мокпан. В формате стрима биджей (он же блогер) смачно поглощает еду на глазах у публики. Герой онлайн-трансляции старается изо всех сил: чавкает, облизывает пальцы, звонко рыгает. В последнем, кстати, нет ничего предосудительного — такое поведение в Азии означает, что человек доволен трапезой. Тренд быстро подхватили в Японии и Китае.
Гастрономическое пип-шоу
Мукбанг-видео привлекают миллионы зрителей, и дело тут не только в еде. В азиатских странах никогда не было принято трапезничать в одиночку — ни дома, ни в ресторане. И вот в вековую традицию вмешался рабочий график, лишив трудоголиков радостей общения за ужином. Поэтому биджей не только ест, он еще успевает отвечать на вопросы зрителей. Так создается иллюзия присутствия за общим столом, и зритель — менеджер среднего звена, погрязший в рутине, — не чувствует себя одиноким. Ощущение сопричастности усиливает антураж: камера стоит максимально близко к еде и к едоку.
Количество пищи обычно впечатляет. В ходе трансляции, которая вполне может затянуться на пару часов, какая-нибудь хрупкая девушка легко поглощает 15–20 тыс. калорий.
Вместе с опустевшими тарелками остаются два вопроса: как в нее столько помещается и почему она не толстеет? В обсуждении мукбангов постоянно всплывает аббревиатура ASMR — дескать, чавкающие, хлюпающие и сосущие звуки вызывают в мозге слушающего выброс гормонов удовольствия. Если рассуждать подобным образом, во многих азиатских странах такой ASMR практикуют уже веками... а с другой стороны, почему бы и нет? Типичный (и еще далеко не самый трешовый) мукбанг-ролик
Китайский фудпорн
Изначально мукбанг носил характер перформанса: биджей спокойно ел на камеру в благодушной атмосфере. Контент-мейкеры из разных стран внесли свою специфику: американцы налегают на гамбургеры, российские биджеи неизобретательно поглощают пельмени и борщ. Больше всех отличились китайцы, сделав ставку на откровенный треш. Размеры порций увеличились в разы, блюда стали экзотичнее, количество просмотров взлетело до небес. Ну как можно пропустить видео, на котором парень обгладывает вареную баранью голову, девушка вгрызается зубами в живого моллюска или высасывает острый соус из фаланги краба — некоторым это зрелище может показаться весьма затягивающим.
Вряд ли китайцы, только что пережившие ковидную блокаду, так уж боятся одиночества. Им просто скучно и хочется славы. Ну и денег, разумеется — топовые биджеи неплохо получают за свои стримы.
Что еще почитать по теме
- Что думают о русских китайцы? 6 неожиданных фактов