Человечество развивается прогрессивно. Многое изменилось за последнее время. Изменился и институт семьи, а с ним и процесс воспитания детей. Создано множество идеалов, которых нужно придерживаться. Только в последнее время принято контролировать как другие придерживаются идеалов, а соблюдать самим стало необязательно.
В 1903 году Викентий Вересаев рассказом "Проездом" обозначил надвигающуюся проблему распада семейных ценностей и в следствии того, появление на улицах толп никому ненужных детей, предназначенных самим себе.
В начале рассказа описывается романтическое зарождение отношений, которое заканчивается созданием семьи. Уединившись молодые думают они незаметны для всех.
Хотя их отсутствие давно все заметили, но не придали этому значения. Вернувшись они стали общаться с семьёй знакомого доктора. С удивлением Ширяев заметил холодные отношения между доктором и его женой.
При этом доктор вёл себя достойно, а жена пыталась всячески его поддеть, съязвить, постоянно в разговорах находилась в оппозиции, пытаясь сделать ему больно.
С ужасом думал Ширяев, что лет через десять и у него с женой так же погибнут безвозвратно чувства и они будут ненавидеть друг друга. Вечером Ширяев был приглашён в дом к доктору.
Пришлось ехать, так как неприлично отказывать. Правила приличия стояли выше чувств. Как ни хотелось уделить больше внимания любимой, поехал к доктору.
У доктора Ширяев застал огромую ссору. Жене так и недовелось вывести доктора из себя и насладиться его гневом. Пришлось самой пойти в наступление, ссора ей была как бальзам.
После истерического выступления жены доктор объяснил, что жена поражена дурной болезнью общества - идеализмом, в котором страдают дети.
Общество хочет свободно общаться, наслаждаться и уделять внимание любимым. Но как только в отношениях появляются дети, начинаются огромные проблемы.
Люди мечтали о развратных, бездетных отношениях и вдруг в один миг всё исчезло. Настаёт час определиться кто будет заботится о детях, а кто будет добытчиком.
Наперекор всем правилам никто не хочет заниматься детьми и каждый хочет быть добытчиком. По природе мужчина не может находиться с новорождённым и когда проходит этот срок жена начинет мстить за упущенное время.
Ребёнок становится виной всех неудач в семье. Жена срывается на муже и ребёнке. Муж начинает ненавидеть всех и думать, что одному проще. Врач объяснил это тем, что люди себе выработали идеал, который соответствует совершенно другому обществу, более высокому, поэтому и мучаются проклиная друг друга.
В отношениях, в которых мы живём сейчас, нет места ребёнку совсем. Врач показывал статистику, что большенству есть дело только до себя и на детей обращают внимание, когда им уже далеко переваливает лет за десять. до этого возраста ребёнок только мешается под ногами.
Идеалом будут считать многие если при рождении детей будут забирать в специальные дома и там обучать, воспитывать, а потом лет через десять отдавать обратно.
Поэтому и смотрят сейчас на собственных детей как на злокачественные образования. Люди ищут новые отношения надеясь на их безупречную бездетность, а как появляется ребёнок ищут новые. Дети от прежних отношений заполняют улицы.
Утром Ширяев отправился дальше. Удивлялся отношениям в семье доктора и полностью был уверен, что у него с Екатериной Николаевной всё будет ни как у всех.
Люди ищут нового счастья и ждут, что к нему прийти так же легко как и к старому. А жизнь густа, дремуча и не раздвигается сама собою в гладкую дорожку. Кто хочет новых путей, должен выходить не на прогулку, а на работу.