57K подписчиков

Ученые разгадали тайну происхождения крыльев у птиц

Окаменелости динозавров с изображением рук с подозрительным изгибом в локте и запястье могут намекать на наличие несохранившегося сухожилия, которое лежит в основе всех современных птичьих полетов.

Окаменелости динозавров с изображением рук с подозрительным изгибом в локте и запястье могут намекать на наличие несохранившегося сухожилия, которое лежит в основе всех современных птичьих полетов. Это выяснили исследователи факультета наук о Земле и планетах Токийского университета.

У летающих птиц особая структура крыла, без которой они не могли бы подняться в воздух. Она называется пропатагиумом, а ее эволюционное происхождение оставалось загадкой десятки лет. Новое исследование предполагает, что она возникла у нептичьих динозавров.

Ученые изучали останки динозавров вида теропод, таких как тираннозавр рекс и велоцираптор, но они имели руки, а не крылья. Проблема в том, что пропатагиум состоит из мягких тканей, которые плохо окаменевают, если вообще окаменевают, поэтому прямых доказательств родства найти невозможно. Тогда ученые решились собирать данные об углах суставов вдоль руки или крыла динозавра или птицы.

Окаменелости динозавров с изображением рук с подозрительным изгибом в локте и запястье могут намекать на наличие несохранившегося сухожилия, которое лежит в основе всех современных птичьих полетов.-2

«Если бы мы могли найти такой же специфический набор углов между суставами у образцов динозавров, мы могли бы быть уверены, что они обладали такой же структурой. И с помощью количественного анализа окаменелых поз птиц и нединозавров мы обнаружили контрольные диапазоны углов суставов, на которые мы надеялись», — говорит Юрика Уно, аспирант лаборатории Хирасавы.

Команда обнаружила, что пропатагиум, вероятно, развился у группы динозавров, известных как тероподы-манирапторы, включая знаменитого велоцираптора. Теперь ученым предстоит выяснить, зачем динозаврам понадобилась такая структура.

«Изображения динозавров в популярных СМИ становятся все более точными, — сказал Хирасава. — По крайней мере теперь мы можем видеть такие особенности, как перья, но я надеюсь, что вскоре мы сможем увидеть еще более точное, современное представление, в котором у теропод тоже есть свой пропатагиум».