Венецианский (или, возможно, генуэзский) замок, возвышающийся над гаванью Иерапетры.
История
Венецианцы заняли Крит в 1212 году. Венецианское правление длилось в Иерапетре с 13 по 17 века.
Кулес Иерапетры был построен венецианцами в 13 веке для защиты города и его порта.
По одной из версий, замок был построен в 1212 году генуэзским пиратом Энрико Пескаторе, который вскоре после этого продал его венецианцам.
В 1508 году он был разрушен землетрясением. Повреждения, которые произошли тогда, не были полностью устранены, возможно, из-за их масштабов. Позднее, в 1626 году, замок был укреплен Франческо Морозини.
Когда Иерапетра пала перед турками в 1647 году, замок был восстановлен. С этого периода он также сохраняет название «Кулес». Турки также построили более крупный замок в Иерапетре и окружающие город стены, которые были снесены жителями после освобождения от турок.
Кулес был одним из немногих старых замков, которые турки реставрировали, чтобы присоединить его к османской оборонительной сети, созданной в период 1866-1869 годов для борьбы с критскими повстанцами.
Критская революция 1866-1869 годов началась для греков удачно, но турки, строившие в бешеном темпе сеть из 150 (а может и 200) небольших фортов, сумели контролировать ситуацию внутри страны и подавить революцию.
В дополнение к новым небольшим фортам, так называемым кулес, в этот период были отремонтированы и использовались некоторые старые замки, такие как Иерапетра, Фрагокастелло и Сфакия.