[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Игроки отечественного фармацевтического рынка жалуются на нехватку клинических испытаний. В первом полугодии 2022 года в России была заморожена почти половина исследований. Это произошло из-за сокращения работы в нашей стране зарубежных гигантов отрасли. Как подсчитали в исследовательском центре при Медицинском университете имени Сеченова, в ближайшие 10 лет российские пациенты могут не получить около 300 препаратов, разрабатываемых сейчас международными фармкомпаниями. За этой цифрой скрываются слезы и отчаяние тысяч и тысяч пациентов и их семей.
Пока одни взрослые пытаются Рите помочь, другие лишают последнего шанса на выздоровление. Несколько лет назад Елена, мама Риты, подписала согласие на участие дочери в клинических исследованиях препарата от эпилептических приступов. Девочке стало заметно лучше, приступы почти прекратились, но в ноябре пришло письмо, в котором американская фармкомпания сообщала, что по политическим причинам лекарство поставляться в Россию больше не будет.
Елена Журавлёва, мама: «Нам дали две недели и две бутылочки, чтобы мы их растянули на две недели. Это просто варварское отношение к детям».
Когда препарат закончился, у Риты, как и у других участников клинических исследований, резко ухудшилось состояние. Приступы не только возобновились, но и усилились. Производители согласились прислать лекарство в Россию, но только за деньги.
Лилия Зернова, специалист по связам с общественностью благотворительного фонда «Люди-маяки»: «Сейчас на коммерческой основе можно купить этот препарат. 160 флаконов — это минимальная поставка, на которую готова пойти фармкомпания. И фонд „Люди-маяки“ собрал почти половину суммы, чтобы купить этот препарат. Сумма сбора 24 миллиона».
В прошлом году сразу несколько иностранных корпораций прервали клинические исследования своих препаратов в России. Обычно в них участвуют люди, которым не помог ни один из существующих видов терапии. Разработчик получает пациента, на котором испытывает свое лекарство и собирает базу данных для регистрации, пациент — надежду на выздоровление в виде экспериментального препарата.
Игорь Утяшев, директор отдела клинических исследований «Медскан»: «За это время пациент получает лекарственный препарат, он проходит обследование, сдает анализы крови, мочи, МРТ, КТ, ПЭТ. Для пациента это все абсолютно бесплатно».
Большая часть компаний действующие исследования продолжает, но новые открывать не планирует. На запросы журналистов из всех известных фармацевтических брендов ответил лишь один. В письме говорится, что свои обязательства перед давними пациентами производители выполнят, но причины глобального решения не запускать новые исследования не называют.
Юлия Линькова, вице-президент по клинической разработке и исследованиям АО «Биокад»: «В нашей компании проходит более 30 проектов клинических исследований. И, конечно, большинство и них — это наши стандартные препараты для лечения тяжелых онкологических заболеваний, аутоиммунных. Это, например, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз».
Свои исследования компании проводят не только в государственных клиниках, но и в частных, где есть все необходимое для это оборудование. Например, шанс на выздоровление могут получить люди с опасным онкозаболеванием — меланомой, если подойдут по всем требованиям исследованиям.
Игорь Утяшев: «Мы продолжаем клинические исследования, мы приглашаем пациентов с метастатической меланомой кожи, для пациентов бесплатны все обследования».
Одна из проблем в фармацевтической отрасли — это время. От разработки формулы лекарства до выхода его на рынок может пройти от 6 до 10 лет. Упростить этот процесс решили в Самарском медуниверситете. Там открыли единый центр клинических исследований.
Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета: «Самарский медуниверситет обладает мощнейшими клиниками. Там под тысячу коек, 52 профиля, от высокотехнологических, таких, как онкогематология, трансплантация костного мозга, органов, кардиология. Перечень колоссальный. Мы можем на нашей клинической базе использовать методы, которые позволят зарегистрировать препараты».
Здесь есть и множество лабораторий и самое современное высокотехнологичное диагностическое оборудование, которое было куплено еще до введения санкций. Клиническими исследованиями тут занимались и раньше на протяжении 20 лет.
Игорь Давыдкин, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии Самарского государственного медицинского университета: «Мы сотрудничаем с очень многими компаниями, их количество, наверное, не менее 50. Это компании из разных стран, как российские компании, как „Генериум“, „Биокад“, так и зарубежные компании из Китая, Индии, Белоруссии и других стран».
Сейчас задача центра — объединить все фармкомпании, предоставить свои возможности для проведения доклинических и клинических исследований, а еще помочь с документацией для регистрации. Это все ускорит появление на рынке современных российских лекарств и даст возможность пациентам, как и прежде, бесплатно и безопасно получать экспериментальное лечение.