Найти в Дзене

Шоанинский храм в Карачаево-Черкессии - как появились первые христиане на Кавказе?

На южных границах России около 1000 лет назад проживал древний народ - аланы. Территория Аланского государства была огромной - входили в него земли нынешней Чечни и Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, и даже части Ставрополья и Кубани.

Делилось Аланское царство на западную Аланию и восточную. Восточная Алания занимала территорию современной Осетии.

Древние храмы и остатки Западной Алании нашли в Нижнем Архызе. Нижне-архызское городище- все что осталось от древней столицы Аланского царства Маас.

Северный храм в Архызе - остатки Западной Алании
Северный храм в Архызе - остатки Западной Алании

Города аланов по древним меркам были большими - территория была длиной более 3-х км, проживало в них около 3000 человек. Занимались земледелием и ремеслами, были хорошими оружейниками.

В 10-11 веках Аланское царство процветало и было могущественным. А все потому, что проходил через царство Великий Шелковый путь - из Китая в Италию.

Съезжались в центры древней торговли множество торговцев, которые выбирали для себе дорогу через низкие горные перевалы в Абхазию. Аланы снабжали торговцев мулами и охраной, брали плату за проход по перевалам.

Вид на село Коста Хетагурова с горы Шоан рядом с храмом
Вид на село Коста Хетагурова с горы Шоан рядом с храмом

Позже Аланское царство развалилось на мелкие княжества, их захватили татаро-монголы, а Великой шелковый путь со временем прекратил свое существование в этих местах.

Как появились христианские храмы у аланов?

Западная Алания была тесно связана с Византией, пользовалась ее поддержкой и защитой, в то время как восточная - была под покровительством Грузии.

Храм на горе Шоан рядом с Карачаевском - остатки былого величия аланов - у подножия горы был один из древних городов этого государства. Впечатляют масштабы постройки - храм находится на горе с очень крутым подъемом и подняться пешком довольно сложно, на самом сложном подъеме к храму сейчас ведет лестница.

Позже в 19 веке на месте церкви открыли мужской монастырь, но после революции 1917 года он закрылся.

Действующий храм в конце 19 века
Действующий храм в конце 19 века

Сейчас в храме проводят службы по большим праздникам, а также в начале мая - в день Святого Георгия Победоносца в честь которого и построен этот храм.

Храм на горе Шоан
Храм на горе Шоан

В эти дни на богослужения сюда приезжают сотни паломники из соседних регионов.

Храм открыт в течении дня для всех желающих - можно поставить свечи и оставить пожертвование. Здесь своя особенная атмосфера, на стенах сохранились древние фрески с изображениями святых.

Храм отреставрировали не так давно, но не до конца и работы еще ведутся постепенно
Храм отреставрировали не так давно, но не до конца и работы еще ведутся постепенно

Как добраться в храм на горе Шоан?

Находится недалеко от села Коста Хетагурова в 7 км от Карачаевска.

А вы были в этих местах? Делитесь впечатлениями!