Новостное издание Lenta.ru пообщалось с диетологом-консультантом Кабановым на тему правильного рациона в Великий пост.
«Углеводы — основа питания, главный источник энергии для организма. Растительные продукты, в частности крупы грубой очистки и бобовые, — богатый источник сложных углеводов», — сообщил диетолог.
Алексей Кабанов считает, что рассчитывать долю белков, жиров и углеводов для соблюдения правильного баланса в питании — крайне важная и полезная процедура. Диетолог предложил следовать правилу 1 к 1 к 4 — четыре доли приходится на углеводы, по одной — для жиров и белков. Кроме макронутриентов, пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. И не стоит забывать о разнообразии в рационе, добавил Кабанов.
Также эксперт отметил, что растительные белки — не такой уж и плохой вариант. В некоторых аспектах, по мнению Алексея Кабанова, они превосходят животные аналоги. Например, они обладают отличным набором аминокислот, полезных для организма.