Граница - это воображаемая или реальная линия разграничения одного объекта от другого. Если речь идет о личных границах, это отделение себя от других. Каждый человек имеет личное пространство и время, личные убеждения, ценности, принципы, черты характера, хобби и увлечения, круг общения и жизненный опыт. Они только его, никакой другой человек не может ими распоряжаться. Чтоб понять хорошо это, плохо или просто нормально, важно прочесть до конца.
В отношениях неизбежно размывание границ. Когда стадия влюбленности заканчивается и партнёр уже не кажется идеальным, слияние двух жизней в одну неизбежно приводят к взаимному нарушению границ, так как помимо своего личного пространства, появляется общее для двоих. Каждый человек имеет свои особенности из-за чего возникают конфликты.
С точки зрения конфликта, важно понимать, что конфликт - это всегда запрос на изменения. Т.е, как было - быть уже не может, как бы оно не было хорошо или плохо, иначе нет почвы для конфликта. Никакие попытки вернуть как было не могут увенчаться успехом, так как сама суть конфликта в том, что как было нельзя.
В данной обзорной статье, я хочу поделится своим опытом изысканий и практики жизни в данном вопросе, ввиде коротких тезисов и пояснений к ним, от простого к сложному и от частностей к общему выводу. Если вам интересно, рекомендую вчитываться вдумчиво. Быстрое чтение не позволит уловить важные детали.
1. Конфликты возникают при нарушении границ. Нарушение границ можно охарактеризовать на простом языке как фразу - "Со мной так нельзя". Так как со мной так нельзя - возникает запрос на изменение ситуации.
2. Существуют объективные и субъективные границы. Объективнее границы - это границы которые проявляются физически. Т.е ударить кого то, толкнуть, изменить, бросить в опасной ситуации, украсть, подвергнуть риску, ворваться в запертую комнату и.т.п - это объективное нарушение физических границ. Субъективные границы - это индивидуальное представление о себе и других для каждого уникальное как отпечаток пальца.
3. Если объективные границы защищают физически жизнь и здоровье человека. То субъективные границы - защищают человека от его "Внутреннего критика" который является частью психической системы, которая создает и поддерживает морально нравственные идеалы, облегчая, тем самым, социальную адаптацию человека. Т.е и те, и другие границы нужны и важны. Так как с объективными границами все очевидно понятно, далее речь пойдет о субъективных.
4. В конфликтной ситуации, сторона, чувствующая себя уязвленной, рассматривает оппонента как угрозу и нарушителя личных границ не зависимо от того осознано или нет. Это нормально, но не является правдой, так как является защитной реакцией от "внутреннего критика". Суперэго также выполняет функцию вынесения суждений о себе, сравнивая поведение человека с идеальным поведением и оценивая степень сходства. Если между действительным представлением о себе и внутренним стандартом или идеалом имеется значительное расхождение, то это сопровождается агрессивно окрашенной самокритикой, упреками и наказанием, обычно в форме болезненных аффектов вины, стыда, тревоги, депрессии и чувства неполноценности, что ведет к утрате самоуважения.
5. В конфликте, даже внутреннем всегда две стороны. Конфликт существует пока обе стороны не согласны с текущей ситуацией. Как только одна из сторон идет на изменения, вторая вынуждена тоже меняться.
6. Несмотря на то, что в конфликте участвуют двое, для каждой из сторон конфликт - это всегда кризис внутри собственных границ, который можно охарактеризовать как кризис адаптивности. Сторона, обладающая достаточной степенью самости (Об этом далее) не вступает в конфликт или является неуязвимой, так как обладает достаточной гибкостью и способностью получать нужные ресурсы и оказывать влияние на среду самостоятельно. Любая экспансия за пределы своих границ - это попытка разрешения внутренних проблем, путем захвата чужих ресурсов и отказ от изменений внутри собственного "Я" с целью защиты от беспощадного суперэго.
7. Любой конфликт строится на пересечении общих интересов. Люди, не имеющие общих интересов, не вступают в конфликт - они просто расходятся. Чем шире зона общих интересов - тем острее проходит конфликт. Парадокс, но высокий накал страстей говорит не о степени ненависти и степени разности, а о степени близости. Интересы стоит рассматривать в наиболее общем смысле. Сюда входят как осознанные установки, типа построить семью, проводить приятно время вместе, секс, качественное общение, совместные дела и быт, так и подсознательные ролевые модели, связанные с отношениями с родителями или с закрытием предыдущего негативного опыта более позитивным или компенсация своих слабых сторон, сильными сторонами партнера.
8. У любого конфликта только два действенных пути выхода из него. Первый выход - понижение степени важности причины конфликта, до неважного, за счет смены фокуса. Не по типу терплю или делаю вид, что этого нет, а через фокусировку на том, где получаешь, а не теряешь или через мотивации к действию, а не осуждения бездействия. Раз есть конфликт, есть общие интересы, а раз есть общие интересы, возможно получение выгод в большей степени чем невзгод причиняемых "внутренним критиком". Повторюсь, что речь идет о субъективных границах, не несущих риска для жизни и здоровья. Либо, второй выход - это качественный пересмотр своих внутренних границ любой из сторон, так как любой конфликт подразумевает прежде всего кризис внутри каждого участника, так как вступая в конфликт каждый находится в позиции "уязвимого" и проецирует эту уязвимость на оппонента.
9. Существует два типа действий в конфликте. Бунт - отказ от конструктивных действий и переключение на действия против оппонента (Обида, осуждение, принуждение, агрессия и.т.п). Конструктивные действия - принятие ответственности за самого себя и проявления своего "я" по отношению к другим (Мотивация, помощь. обучение, разъяснение, понимание и.т.п). Бунт - обостряет конфликт, это механизм необходим для защиты от вторгающихся чужаков, но не приводит к качественным изменениям, в отношениях с близкими - бунт деструктивен! Конструктивные действия над собою ведут к качественным изменениям и разрешают внутренний конфликт и конфликты вообще. Если человек дорог - идти нужно этим путем. В отношениях с близкими, границы должны убираться, а не выстраиваться - это важно понять!
10. Иногда из конфликта нужно просто выходить путем изоляции от оппонента, а не путем какой-то работы над собою или через бунт. Первый случай - когда системно нарушаются объективные границы и риску подвергается жизнь и здоровье. Второй случай - когда нет общих интересов и смысла в отношениях или личная польза по вашей собственной оценке не стоит ваших трудов (Нет желания и мотивации). Во всех остальных случаях - выход из отношений - это отказ от изменений и заморозка внутреннего конфликта до следующего кризиса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смысл жизни существует - это поиск такого состояния собственного я, в котором нет границ, так как степень самости достигает такого уровня, что становится неуязвимым для внутреннего критика. Это такой уровень доверия к себе, миру и другим людям, что выставлять границы не требуется - можно просто наблюдать и действовать по ситуации, не подвергая себя опасности и не испытывая дискомфорта (Мы не говорим о объективных границах, для их защиты монахи изучают боевые искусства и неслучайно).
Существует 7 уровней развития самости (По пирамиде Маслоу, спиральной динамике или чакры - не важно, суть одна) и для каждого уровня существует три типа состояния самости. Опустим мистику и посмотрим на это как на психологическую модель.
Первое состояние - невежество. Когда человек не знает, что он хочет, как этого достичь и зачем оно вообще ему, в таком состоянии человек живет в безопасном коконе предпочитая не знать и не подвергать себя дискомфорту. Это важное состояние - за него нельзя судить, так как оно обеспечивает человеку безопасность! Бросив неподготовленного человека в трудную ситуацию - совершается преступление.
Второй тип состояния - это страсть. Когда человек знает, что хочет, знает или предполагает, как, но не в состоянии справится с самим собою или с внешней средой, чтоб этого достичь, поэтому находится в дисбалансе с собой и другими. Это важное состояние. Здесь много негативных и позитивных эмоций, много кризисов, борьбы, но это важный этап, который дает энергию и опыт для качественных перемен.
Третий тип состояния - это благость. Когда человек обладает достаточным внутренним ресурсом, чтоб адаптироваться под среду и получать необходимое без сопротивления и вреда себе и другим, способен не только брать, но и отдавать, находясь в гармонии с миром и самим собой в том состоянии в котором они есть, не стремясь их изменить, подчинив себе, а оказывая помощь и поддержку.
Понимая кто вы и где на каждом уровне пирамиды ценностей или спирального развития, вы объективно можете для себя решить, где вам быть и хотите ли вы туда идти. Спасибо, что прочли до конца.
ГРАНИЦЫ И КОНФЛИКТЫ В ОТНОШЕНИЯХ И ВООБЩЕ.
2 марта 20232 мар 2023
28
7 мин
2