В Керчи открылась уникальная выставка, посвященная засекреченному объекту в Крыму. На ней вы узнаете про людей, которые ковали ядерный щит страны после Великой Отечественной войны, увидите личные вещи офицеров, рядового состава и даже генерала Чернореза, начальника полигона.
Багерово - наверняка у многих на слуху. Особенно у тех, кто приезжает в Крым на поезде: есть такая остановка. Но все ли из вас знают, что в советское время там находился секретный объект. Кто давно читает этот канал, уже успели виртуально побывать в этом поселке. Я рассказывала о нем здесь. Публикация вызвала довольно много откликов и обсуждений.
Сегодня же покажу вам несколько уникальных экспонатов, которые впервые представили в Керчи в Картинной галерее.
Секретный 71-й полигон был создан в 1947 г. Его летный состав прошел через 178 ядерных испытаний на Семипалатинском, Новоземельском и на Тоцком полигонах. Здесь испытывали первую советскую авиационную противокорабельную крылатую ракету КС-1 ("Ракета-комета"). Х-22 - советская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности - это тоже 71-й полигон.
Люди знали, что есть некий закрытый объект в Багерово, но что там было конкретно, не догадывались. Участникам ядерных испытаний было запрещено рассказывать об этом даже родным. Мы, например, узнали об участии в них моего деда Попова Владимира Васильевича, только перед его смертью, когда полигон уже давно прекратил свое существование.
Сегодня, 2 марта, ветераны полигона, дети и внуки личного состава пришли рассказать об этой важной вехе в нашей истории, чтобы помнили. Один из инициаторов выставки - председатель совета Ветеранов 71-го полигона ВВС СССР Четвериков Виктор Иванович. Видно, как он гордится своими сослуживцами, их важным делом для нашей с вами безопасности. Некоторые из них не по одному разу влетали в ядерные облака, чтобы взять пробы радиоактивных продуктов. И все это ценой своего здоровья и порой жизни.
Планирую сделать отдельную публикацию об этом полигоне, о мужественных людях, которые на нем служили, пообщавшись с ветеранами. Пока же посмотрите несколько фотографий с выставки. А лучше по-возможности приходите на нее сами, чтобы увидеть все своими глазами. Она продлится еще минимум два месяца. Кстати, если вдруг у кого-то из вас тоже есть вещи, фотографии, связанные с 71-м полигоном, их можно передать в музей на эту выставку.
И последнее: многие из вас, наверняка, слышали про Генеральскую бухту в районе п. Курортное, рядом с Керчью. Так вот названа она так благодаря тому, что там стоял передвижной вагончик генерала Чернореза Виктора Андреевича, начальника 71 полигона. На выставке представлена его личная перьевая ручка.
ДЛЯ СПРАВКИ
Картинная галерея
Адрес: г. Керчь, ул. Театральная, д. 36/3.
Интересно вам было бы узнать о 71-м полигоне подробнее от людей, которые непосредственно там служили? Пишите свои ответы, пожелания, дополнения в комментариях.
Жду ваши "пальчики вверх" и подписки, чтобы вы первыми узнавали много нового и интересного о Крыме и людях полуострова на этом канале.