В год в Калининграде удается поменять только 5-7 километров сетей, хотя необходимо менять в два раза больше. Об этом в эфире радиостанции «Балтик-Плюс» сообщил директор МП «Калининградтеплосеть» Максим Федосеев.
«В год мы должны менять 10-15 километров сетей, по факту меняется 5-7. Собственно говоря, недофинансирование. Это проблема не Калининграда, у нас еще достаточно в неплохом состоянии сети находятся, это проблема, характерная для всей страны», — сказал Федосеев.
Он также отметил, что 11 объектов Калининграда попали в ремонтные планы программы с федеральным финансированием, которая должна заработать в регионе с этого года. «На следующий год <...> у нас 11 объектов, порядка 10 километров дополнительно как раз будет отремонтировано сетей от ЦТП до жилых домов в городе Калининграде, с привлечением федеральных средств, областных, местных. Мы как предприятие платим 1/5 при ремонте этих сетей. Это впервые за последнее время», — сказал Федосеев.
Также в программу включено строительство новой РТС «Цепрусс», оно должно начаться в 2023 году и рассчитано на 2 года.
Напомним, на модернизацию сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в регионе по программе с федеральным финансированием планируется выделить 1 млрд 581 млн рублей. В одном только Калининграде сейчас насчитывается 227 км только тепловых сетей с истекшим сроком эксплуатации. На их замену нужно 5,2 млрд рублей в ценах 2019 года.
Согласно данным инвентаризации, в среднем физический износ объектов производства тепловой энергии в Калининградской области составляет 56,7%, износ объектов передачи и сбыта тепловой энергии — 55,7%.