Моя подружка - фотокорреспондент областной газеты. Она большая молодец - начинала работу в газете журналистом, практически не имея опыта. Мы с ней копирайтили вместе, но у журналистики своя специфика. Однако когда она пришла в городскую газету со своими работами, с ней начали разговор со слов "Да, пишете вы, конечно, хорошо!" Взяли внештатником.
Потом оформили штатным корреспондентом - она писала и снимала репортажи. А потом она решила уйти в фотографию совсем. Стала официально фотокором в этой же газете. Параллельно открыла свою фотостудию.
За последние три года она здорово выросла. Она очень активная и трудолюбивая, вкалывает ненормированно, и ее фотоработы со временем тоже стали высококлассными. На работе это заметили. Сначала ее назначили неофициально личным фотографом главы района. Теперь она вдобавок стала начальником фотоотдела в своей газете.
А еще она запустила собственный проект. Она его сама придумала и предложила местному телеканалу. Телеканал решил снять несколько пробных выпусков и посмотреть, что получится. Суть такая: корреспондент (моя подруга) пробует выполнять работу разных людей - от дворника до медсестры. И смотрит, что из этого получится. Тяжело ли это, что нужно знать, справится ли с этой работой человек с улицы...
Зачастую оказывается, что даже на вроде бы простую работу надо затратить много сил и времени. Мне этот проект понравился - пилотный выпуск вышел очень живым и интересным, на мой взгляд, я бы с удовольствием такое смотрела. И не потому, что это моя подруга, а просто - ну, классно же. И весело, и смотреть приятно, и сделано профессионально, на мой вкус.
Рассказала об этом мужу.
Муж сказал: "Это все здорово. Но получит ли она за это дополнительные деньги?"
И у нас с ним разгорелся небольшой спор. Позиция мужа следующая: если ты делаешь лишнюю работу, за которую тебе не платят - это баловство. Может быть, это весело и занятно, но это не работа. Работа - то, за что ты получаешь деньги. А если ты берешь на себя дополнительные обязанности без дополнительной оплаты - то это не очень хорошо, и поощрять такое не стоит.
Отчасти я с ним согласна - действительно, это не очень хорошо, когда твой энтузиазм начинают использовать. Но с другой стороны - разве все измеряется деньгами?
Нет, разумеется, получать деньги - это здорово и правильно. Но для каждого человека важно, когда у него есть свое дело. Дело, в которое он вкладывает частичку себя. Будь то блог, картины, или вот телепередача авторская.
Мне, допустим, Дзен не приносит денег особых. И написание психологических статей в другой канал (который я сейчас забросила) не приносит. Но я чувствую, что я поделилась чем-то важным с людьми, и мне приятно, что это кому-то еще интересно. И это имеет ценность даже вообще без оплаты.
Более того. Я придерживаюсь позиции, что изначальная нацеленность на деньги - это вообще неправильно. Не очень правильно заводить блог с целью заработать денег. Не очень правильно писать картины с целью заработать денег. Не очень правильно вообще делать только то, что приносит деньги, в конце концов:)
Но если ты увлечен своим делом, если тебе есть, чем поделиться с людьми - людям может это понравиться, и тогда это, возможно, будет приносить деньги. Не потому даже, что ты изначально на это нацелился. А потому, что тебе самому интересно то, что ты делаешь.
Вспомним школу, например. Искренний интерес к предмету у учеников чаще всего просыпается тогда, когда преподаватель сам "горит" своим предметом. Он заражает своим энтузиазмом других - и они тоже загораются. Вы наверняка сможете вспомнить хотя бы одного такого преподавателя из школы или ВУЗа.
Допустим, я почему копирайтером работаю? Потому что у меня склонность к этому есть. И к редактуре есть. Мне интересно то, что я делаю, мне это нравится, я стараюсь разобраться в том, что я делаю, изучаю какие-то дополнительные источники информации... И поэтому у меня получается, и мне за это вполне прилично платят. А не потому, что мне хочется много денежек.
Творчество и самореализация так же важны, как и оплата
Нет, я не придерживаюсь позиции, что художник должен быть голодным, и брать деньги за свое творчество стыдно) Вовсе нет.
Хотя я понимаю, откуда это убеждение растет: творчеству нужна свобода. А деньги - это, увы, низменная потребность, от которой никуда не деться. И если ты делаешь свое творчество заработком - то рано или поздно ты приходишь к тому, что творить тебе просто надо. Не тянет тебя, нет у тебя вдохновения - но надо. Потому что деньги нужны.
И это принуждение творчество гасит. Многие из-за этого выгорают: потому что это больше не свободный порыв души, который ты реализуешь, как тебе хочется, а твоя обязанность. Некоторые могут балансировать, и умеют включаться в состояние потока, когда нужно. Они в процессе начинают получать удовольствие, и их творчество несет отпечаток этого удовольствия.
Но так могут немногие, увы.
Вы, наверное, замечали такое. Вот первый альбом (или книга, например) - его человек написал/записал еще до того, как его заметили. И он классный, потому что человек просто творил, не думая о деньгах. А вот альбомы (книги), которые он выпускал позже. И они уже не такие крутые, потому что у музыканта контракт, и никого не волнует, хочет ли он писать. Будь добр предоставить продукт.
Или в блогах Дзен такое можно заметить - вот человек писал на темы, которые ему интересны. А вот тут у него вдохновения нет, но писать в блог надо, чтобы заработок не потерять. И пошли высосанные из пальца банальности...
В общем, я это к чему. Творчество - это важно. Важно делать то, что тебе нравится. Даже если это не принесет дополнительного дохода. Просто потому, что материальная потребность - она не единственная. Потребность в самореализации - тоже реальна, и ее точно так же надо удовлетворять.
Деньги нужны, чтобы кушать и одеваться, и это важно. Но творчество - оно делает человека собой. Творчество дает творцу ему дополнительный путь к самоидентификации, помогает чувствовать себя важным, приносит энергию, в конце концов.
Поэтому творить можно и нужно. Даже если за это не платят.
Так считаю я) А вы как думаете?