"Очень скучно, а потому купила за пятиалтынный книжку и буду писать свой дневникъ. Буду записывать въ нее все, что со мной случится замѣчательнаго. Прежде всего опишу, какъ я живу. Встаю въ десятомъ часу, пью чашки три кофею и ѣмъ московскую сайку, а иногда и двѣ; потомъ завтракъ, потомъ обѣдъ; между обѣдомъ и завтракомъ пьемъ чай, а послѣ обѣда кофей; въ восемь часовъ вечера опять чай, а тамъ, какъ папенька придетъ изъ лавки, ужинъ и ко сну…"
Это я не про себя, как вы могли подумать. Просто цитирую короткое сатирическое произведение Николая Лейкина "Дневник купеческой дочки", изданное аж в 1874 году. Чем не руководство к действию, правда? А где лучше всего отдохнуть по-купечески? Естественно, в городах и весях Ивановской области.
Как предлагаю провести наши "насыщенные" выходные тут:
Иваново (1 ночь) - Плес (1 ночь, а лучше 2) - Иваново (обратно домой)
Вы, конечно, скажете, что можно было и побольше всего впихнуть в целые выходные. Но я не соглашусь. Ведь чай лишний раз сам себя не выпьет. Зажиточная жизнь - вообще сложная штука. Так что не жалуйтесь, и поехали.
ИВАНОВО
Сюда приезжаем в пятницу вечером, чтобы поужинать, заночевать, а с утра спокойно приступить к подготовке к вечернему чаю осмотру местных достопримечательностей.
Где остановимся?
- Отель Онегинъ, если ваш папенька из простых мещан
- Русский манчестер, если видный меценат (и непременно в номере "Кантри", это нужно для аутентичности)
Следующее утро начинаем с самого главного - с позднего завтрака. Можно в своем отеле, а можно в ресторане Шаляпин. Но только не халтурить - обязательно берем самовар с чаем, к нему сушек и вишневого варенья.
Дальше пора и себя показать, и посмотреть что-нибудь этакое:
- Музей промышленности и искусства, чтобы посмотреть, какие интерьеры и декор нынче в моде в богатых домах
- Музей советского автопрома, чтобы быть в курсе всех элитных повозок стародавних времен
- Музей ивановского ситца, чтобы подобрать премиленькое кружево для новой шляпки
- Музей первого Совета, чтобы пожаловаться местному депутату, что во всех прогрессивных городах вместо масляных уже давно стоят электрические фонари
А можно никуда не заходить, а просто пройтись по специальному туристическому маршруту Красная нить, добавив к прогулке немного Центральной набережной города. Заодно рассмотрим, как принято наряжаться у местных горожан.
Далее по расписанию - борщ с языком и судак с красным маслом в гастробаре "GastroЛи". Всё это приправим мильфёем с травяным чаем с васильком и шалфеем. Сами понимаете, нужен легкий обед, нам всё-таки тем же днём еще ехать в Плёс.
ПЛЁС
Жемчужина Ивановской области и излюбленное место отдыха уважаемых и дельных людей. Здесь праздно проведем вторую половину субботы и первую половину воскресенья.
В Плёс добираемся не самым купеческим способом, на автобусе 581 аж за 245 целковых (ну, грабеж же, люди добрые!), где проведем чуть больше часа в пути. Впрочем, никто вас не осудит, если вы захотите добраться на такси.
Где будем жить?
Тут для благородных господ выбор довольно большой:
- Софи - идеальное место для фотосессий, чтобы тетушка из Самары позавидовала
- Усадьба Плёс - как будто создана, чтобы пить чай с вареньем на крылечке
- Волга-Волга - тут явно что-то на шапяпинском
Главное - бронируйте сильно заранее, жилье в Плёсе расходится, как горячие пирожки с брусникой. И с чаем, разумеется. А если кроме шуток, то именно такие места делают Плёс максимально привлекательным и уютным для туристов. Многим городам есть, чему поучиться. Правда, Ростов Великий?😼
Чем займемся в Плесе, помимо очевидного распития чая?
- пройдемся по старинным улочкам и полюбуемся на все эти усадьбы и деревянные домики
- набережная - излюбленное место знати и местных живописцев
- слазаем на гору Левитана с мольбертом и красками, мы всё же творческие натуры
- а если не очень лень, возьмем такси и за 20 минут доедем до роскошной заброшенной дачи Шаляпина - она не охраняется, поэтому внутри можно аккуратно полазать
- покатаемся на лодке по Волге (в теплое время года, разумеется)
Есть и менее стандартные способы провести время в Плёсе. Мы же зажиточные люди, и не пристало нам носиться от музея к музею. Почему бы не взять мастер-класс по пейзажу? Тем более, что места тут так располагают к творчеству. Я, например, нашла такие (подороже) и такие (подешевле). Или, например, почтить своим визитом Плёсский Банный Дом. Все-таки русский чай после турецкого хамама идёт на ура.
Самый важный вопрос в Плёсе - где будем ужинать. И это оооочень сложный и ответственный выбор. Во-первых, почти при каждой из названных гостиниц имеются отличные рестораны. Во-вторых, из "негостиничных" лично мне приглянулись следующие:
- Плесский пивной дом - ну, надо же отметить приезд, тем более, тут варят собственное пиво и делают свои настойки
- Чугунок - потому что он такой красивый внутри
- Променадъ - из-за роскошного вида на Волгу
- Ikra - шикарная авторская кухня в русском стиле, но будьте внимательны, откроется только весной (да и ассигнаций потребует немало)
И да, чай есть везде. Я проверяла.
В воскресенье ближе к вечеру тем же способом возвращаемся в Иваново, чтобы оттуда ехать домой.
Разумеется, я подготовила карту с этим маршрутом и всеми локациями:
И непременно надо:
- подписаться на мой канал
- и на телеграм