Найти тему

В Татарстане заложили первое в России инновационное пассажирское судно на водородном топливе

На Зеленодольском заводе имени А.М.Горького приступили к строительству сразу трёх прогулочных судов. Одно из них - на водородном топливе.
Фото: пресс-служба Раиса РТ
Фото: пресс-служба Раиса РТ

Впервые за постсоветскую историю на предприятии приступили к строительству пассажирских судов - это два современнейших скоростных пассажирских лайнера на подводных крыльях «Метеор-2020» и первое в России опытное инновационное прогулочно-экскурсионное судно, работающее на водородном топливе. Последнее позволит расширить линейку судов на альтернативных видах топлива, улучшить экологию мегаполисов и экономить при эксплуатации техники. Благодаря своим характеристикам подобные суда должны стать незаменимым элементом экосистемы туризма любого города на реке.

Ещё не появившись на свет, уже имеют имена: они названы в честь Героев Советского Союза – лётчика-истребителя Михаила Девятаева (кстати, капитана первого «Метеора», который ходил по просторам рек из Казанского речного порта) и татарского поэта, военного корреспондента Мусы Джалиля.

Возможно, и плавучее «водородное» ноу-хау вскоре получит имя, ведь его планируют спустить на воду уже в сентябре. Правда, какое-то время его будут испытывать. И если новые «Метеоры» планируется оставить в Татарстане, то куда попадёт судно на водородном топливе, ещё неизвестно. Вот хозяин и даст ему название по своему усмотрению.

«Метеор-2020», разработанный нижегородским проектным бюро «Си Тех», обладает рядом преимуществ относительно уже существующих судов на подводных крыльях и отвечает всем международным требованиям по комфортности и безопасности.

Просторный салон на 124 пассажира оборудован удобными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью Wi-Fi. Особое внимание уделено созданию условий для перевозки граждан с ограниченными возможностями передвижения.

Инновационное прогулочно-экскурсионное судно на водородном топливе разработано Крыловским государственным научным центром (ЦКБ «Балтсудопроект»). Договор о строительстве первого в России такого судна был подписан между татарстанским судостроительным заводом и питерским научным центром 15 сентября 2022 года в рамках XI Петербургского международного газового форума.

Источник:
https://rt-online.ru/pervoe-na-vodorode/
© Газета Республика Татарстан