Найти в Дзене

Зачем уступать трамваю?

Фото мз сети для иллюстрации статьи
Фото мз сети для иллюстрации статьи

Всем привет!

Практически каждый день (да что уж там, каждый день и по несколько раз за смену), какой-нибудь водитель проскакивает под носом у трамвая. Что часто становится причиной ДТП и судебным разбирательством. Пропусти сначала 18 тонн, а потом едь сам. Нет же! Мы всегда спешим! Это правило придумано не просто так, во-первых - это быстро пропустить один вагон, а вторую причину нужно уже искать в системе торможения вагона. Итак.

Тормоза у трамвая достаточно специфические. Отличие их от автомобильных тормозов в том, что они состоят из 3 видов: электродинамический (останавливает вагон до скорости 4 км/ч); барабанно-колодочный или дисковый (от 4 км/ч до 0 км/ч); магниторельсовый или просто рельсовый (экстренный).
То есть, если водитель машины может усилить торможение машины более сильным или резким нажатием на педаль тормоза, то водитель трамвая вынужден дожидаться остановки вагона, время которого зависит от срабатывания электродинамического тормоза.

Для примера: тормозной путь трамвая со скорости 30 км/час до полной остановки составит от 19 до 30 метров, со скорости 40 км/час 35-52 метра, со скорости 60 км/час 77-112 метра. При условии что состояние рельсового пути обеспечивает хорошее сцепление.
Есть, безусловно, и экстренное торможение — рельсовый тормоз (примагничивает трамвай к рельсам). Правда назвать его экстренным можно весьма условно, потому что его срабатывание с момента включения происходит лишь через 1-3 секунды. Не сложно представить, что может быть на скорости в 50 км/час за 3 секунды до начала срабатывания. Да и тормозной путь весьма длинный: при скорости 40 км/ч составит порядка 16 метров (пустой) — 28 метров (с пассажирами), при скорости 60 км/час порядка 35 м (пустой) — 61 м (с пассажирами).
Слегка мокрые рельсы, а также рельсы, обработанные противогололёдными реагентами, либо грязные (чёрные) или покрытые упавшей листвой, — обеспечивают трамваю юз, и он становится практически неуправляемым. Особенно сильный юз бывает при отрицательной температуре.

Не редко остановить трамвай в юз даже на низкой скорости проблематично, так как трамвай без пассажиров имеет большую массу порядка 17 тонн + вес пассажиров (полная вместимость вагона КТМ-5 224 чел.) заполненный на 3/5 вагон будет весить примерно на + 6.5 тонн 17+6.5 = 23.5 тонны. На уклоне ситуация усугубляется ещё больше, так как погасить инерцию становится сложней.

Кстати, виновнику таких ситуаций (Т.С. не предоставившему беспрепятственный проезд трамваю) грозит штраф и оплата простоя общ. транспорта.

Это же не трудно, пропустить состав и ехать дальше. И очень часто водитель автомобиля, который не пропустил трамвай и в результате тот в него въехал говорит, что не видел трамвай. Мы, экипаж вагона, полностью уверены, что это глупая отмазка. Невозможно не увидеть здоровую махину весом 17 тонн, да ещё гремящую. Хотя если сидеть в телефоне за рулём и громко слушать музыку, то тогда действительно: "Не видел и не сылшал".

Всего доброго! Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила, и всё будет хорошо!

P.S. Задавайте вопросы, предлагайте идеи. Они обязательно станут темой для публикации.