Найти тему

Как кошки способны выживать самостоятельно

Все одомашненные человеком животные в настоящее время имеют мало что общего по сравнении со своими предками. Куры, превращенные в мини-фабрики по производству яиц и мяса, кардинально отличаются от обитавших в лесах своих диких сородичей. Не говоря уж о коровах, овцах и других животных, исправно поставлявших к человеческому столу мясо, шерсть, молоко.

Дай лапу, человек!
Дай лапу, человек!

Даже собаки видоизменились под потребности и по прихоти человека, от крошечных чихуахуа до огромных тибетских мастифов, весящих до 80 кг. Хоть и нельзя сказать, что кошки избежали этой участи, на сегодняшний день имеется масса искусственно выведенных пород (персы, манчкины, сфинксы и пр.), которые не имеют шансов на выживание, окажись они одни в природе.

Но все же в основной своей массе кошки были, есть и остаются немного полудикими и самодостаточными зверушками, проживающими рядом с человеком.

Лесной царь на троне
Лесной царь на троне

Выживание в природе

Надо изначально заметить, что кошки довольно хорошо оснащены для того, чтобы выживать в диких условиях. Острый слух, зрение и обоняние — вот главные помощники котиков.

К примеру, у человека в носу имеется около пяти миллионов нервных окончаний, опознающих разные запахи. Так вот, у обыкновенного нашего Барсика этих окончаний будет около 80 миллионов! А гибкое, подвижное тело вкупе с острыми когтями позволяют им успешно охотиться как на земле, так и на деревьях.

И поэтому стоит ли удивляться тому, как, оказавшись на дикой природе, некоторые котоэкземпляры успешно выживают и даже размножаются. Порой, увы, это явление принимает размеры эпидемии. Вот печальный пример: в 1800-х годах кошки впервые прибыли вместе с человеком в Австралию.

Щас, еще немного полежу и пойду, кабана поймаю..
Щас, еще немного полежу и пойду, кабана поймаю..

Быстро одичав, усатые разбойник наравне с человеком стали активно осваивать новые территории Зеленого континента. С тех пор они там наделали немало бед, являясь причиной исчезновения многих местных птиц и животных. По последним данным, на сегодняшний день человеку еще не удалось этот процесс взять под полный контроль. Борьба продолжается.

Выживание в городе

Кошки, живущие в городах, бывают двух видов: недавно потерявшие своих хозяев и уже родившиеся на улице. Нельзя сказать, что жизнь на свободе для этих зверушек прям таки является раем. Отнюдь, и те и другие вынуждены выживать в суровых условиях.

Пищевые ресурсы весьма ограничены, а врагов в городе для этих бедолаг ничуть не меньше, чем в природе. Это и бездомные собаки, борьба за еду с другими кошками, автомобили и конечно же разные болезни и паразиты в виде блох, клещей и пр. Оттого средняя продолжительность жизни этих кошек составляет от двух до четырех лет.

Мы точно едем за вискасом?
Мы точно едем за вискасом?

Тем не менее кошки в городах, как и многие тысячи лет назад, выполняют незаменимую роль, препятствуя бесконтрольному размножению грызунов, будь то крыс или мышей.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, присоединяйтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!