Когда мы читаем о революционных партиях в России в начале 20-го века, нас поражает, насколько многочисленными, относительно их доли в населении Российской империи, были представители определенных народов в руководстве этих партий: грузины, поляки и особенно евреи. Из 22 членов Центрального комитета партии большевиков, избранных летом 1917 года, семь были евреями (Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Урицкий, Сокольников, Иоффе). Много евреев было в руководстве меньшевиков (Мартов, Либер, Дан) и социалистов-революционеров (Гоц, Натансон, Штейнберг).
Самым известным еврейским революционером был Лев Давидович Бронштейн (Троцкий).
Черта бедности
Непропорционально высокий процент евреев в руководстве и рядах революционных партий в России в начале 20 века породил спекуляции о так называемом "еврейском заговоре" с целью свержения императорской православной России.
Но давайте будем честными: что нравилось евреям в той России?
Евреи были неполноценной нацией в Российской империи. А еще дальше в прошлое Россия просто изгнала евреев. Когда во время Ливонской войны войска Ивана Грозного захватили Полоцк (Литва), царь приказал крестить всех евреев, а тех, кто отказался это сделать, утопить в озере с водой. Позже обычаи стали более гуманными: евреям на завоеванных территориях было приказано покинуть Россию. Только в конце XVIII века, когда Россия аннексировала добрую половину бывшей Польши и евреям больше некуда было идти, им разрешили остаться и стать российскими подданными. Но на евреев распространялась система колонизации. Это означало, что они не могли жить к востоку от бывших границ Польши и Литвы. В колонизационную черту были включены следующие губернии: Каунасская, Виленская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Минская, Черниговская, Киевская, Полтавская, Херсонская (включая Одессу), Подолия, Волынь; с 1812 года также Бессарабия, а с 1815 года - Царство Польское.
В то же время для богатых и образованных евреев были сделаны исключения: им разрешалось жить за пределами Палеи. Это ограничение сильно ударило по массе мелких еврейских купцов и ремесленников, обострив их соперничество друг с другом и с русскими, а также усилило их собственную оппозицию существующей системе.
Миллион человек восстает против старой России
В последние годы своего существования российское самодержавие создавало своих врагов из ничего. Это хорошо видно на примере истории с ликвидацией линии еврейских поселений.
Во время революции 1905-1907 годов не только революционные партии, но и либеральные партии (кадеты, октябристы) требовали отмены системы оседлости. Отмену черты оседлости поддерживал и Петр Столыпин, который занимал пост премьер-министра в 1906-1911 годах, но не смог убедить Николая II сделать это.
Черта оседлости" оставалась в России вплоть до Первой мировой войны.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, русская армия начала отступать по всему фронту. Российские власти приказали эвакуировать все население с линии фронта. Первыми были эвакуированы евреи: власти считали их коллаборационистами. Евреям было приказано переехать в течение 24 часов под угрозой расстрела.
Можно представить себе чувства этих внезапно перемещенных людей по отношению к властям. А их было более миллиона! И все они заполнили большие центральные губернии России.
В 1915 году более миллиона евреев выехали из-за болота Переселения.
У Ленина, Троцкого и Свердлова тогда были кадры комиссаров разных рангов, полные ненависти ко всему, что связано со старой Россией!
Поскольку евреев переселяли через болото Расселения, то одновременно в 1915 году его нужно было упразднить. Но это было сделано тайно, министерским циркуляром, а не торжественным царским манифестом, как это должно было быть, если бы правительство действительно хотело дать евреям гражданское равноправие с русскими.
Только в 1917 году, при Временном правительстве, все граждане России были официально объявлены равными в правах. Если бы этот закон был принят царским правительством, возможно, самодержавие продержалось бы дольше и выиграло войну.