Найти в Дзене

Импланты и рак молочной железы

Увеличение молочных желёз с помощью имплантов – едва ли не самая популярная пластическая операция в мире.

Параллельно с ней появились опасения относительно возникновения рака. Сегодня после проведения огромного количества исследований можно сказать, что увеличение груди не повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Однако присутствуют определённые особенности и исключения.

К примеру, анапластическая крупноклеточная лимфома считается крайне редкой опухолью, при этом именно она возникает после установки имплантов. Повторимся, регистрируется заболевание редко, но исключить его полностью нельзя. Причины появления опухоли доподлинно неизвестны, но учёные склоняются к мнению, что образование возникает вследствие воспалительной реакции. Воспаление протекает в капсуле, образующейся вокруг импланта.

Значительно чаще развивается капсульная контрактура. Патология не имеет ничего общего с онкологическим профилем. Появившаяся капсула способна деформировать грудь и вызвать болевой синдром. В практике встречались случаи разрыва имплантата из-за износа или травмы. Вероятность возникновения осложнений варьируется. Принято считать, что вероятность разрыва импланта 1% в год. Капсульная контрактура верифицируется в 5-17% случаев.

Пациентки с имплантатами наблюдаются по индивидуальной программе. Регулярно проводится маммография, ультразвуковое исследование и осмотр. Подчеркнём, что основным методом диагностики рака остаётся маммография. Но и здесь пациентки сталкиваются с определёнными сложностями: имплантаты препятствуют достаточной визуализации тканей. Проблема частично решается определёнными проекциями, следовательно, рентгенолог должен быть предупреждён о наличии имплантатов.

После визуализации и верификации опухоли врачи приступают к стандартному лечению рака, которое включает проведение хирургического вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии – всё сугубо индивидуально. Имплантаты не влияют на выбор тактики лекарственного лечения онкологических заболеваний. А вот на взаимосвязь с операцией и лучевой терапией есть. Она определяется техническими тонкостями, которые учитывает хирург в процессе проведения операции.

Резюмируем топ-5 тезисов, которые важно воспринимать всерьёз.

⭕️Увеличение молочной железы не приводит к онкологии.

⭕️Определить опухоль на ранней стадии, когда симптомов нет, помогает скрининг.

⭕️Маммография рекомендуется женщинам после 50 лет. До достижения указанного возраста врачи склоняются к актуальности УЗИ и МРТ.

⭕️После пластической операции женщины продолжают проходить скрининг. Врач учитывает особенности конкретной пациентки.

⭕️Пальпация молочных желёз после имплантации остаётся важным способом обнаружения опухолевых образований.

Заботьтесь о своём здоровье и не забывайте посещать врачей с целью профилактики🤝