В этом посте я поделюсь исключительно своим опытом прохождения всей этой бюрократической кабалы от начала и до конца.
Если ваш канал достиг необходимых 4000 часов просмотров за последний год и 1000 подписчиков, то появляется возможность подключить монетизацию. Для этого необходимо создать и подтвердить документами аккаунт AdSense.
Из России сейчас это сделать невозможно, но можно попытаться из других стран. Я пробовал из Казахстана, но при создании аккаунта, помимо того что нужно ввести все свои данные и адреса, требуется прикрепить документы типа ID - паспорт, или права. И очень важно чтобы это были документы именно того государства, который вы указываете в своём платежном профиле Adsense. Я долго возился с поддержкой, объяснял ситуацию, но мои российские документы так и не приняли, как бы я их не уговаривал.
Тогда я попробовал поменять свои российские права на казахстанские, но чтобы это сделать нужно иметь ВНЖ, а чтобы иметь ВНЖ нужно официально работать и иметь договор об аренде квартиры на год. Ни того ни другого у меня не было. Поэтому в Казахстане создать подтверждённый профиль Adsense я не смог.
Но в Грузии - всё получилось. Я приехал в Батуми и создал новый аккаунт AdSense, но уже с Грузией в качестве страны платёжного профиля. У меня запросили так же ID для подтверждения личности. Подчеркну, что нужны именно документы с фотографией - права, паспорт, id-карта. Документы о регистрации ИП не подойдут. В качестве него я использовал права на мопед, которые получил тут же, и вот как я это сделал:
1. Для начала нужно сделать перевод паспорта с русского на грузинский. Это займёт минут десять и отнимет 35 лар (~907 рублей). Я переводил здесь - Гамсахурдия, 17. Вроде в других городах перевод можно сделать прямо в здании МВД, и это будет намного дешевле, но увы в Батуми такой опции нет.
2. Получить медицинскую справку для категории AM, форма IV 100/a. 20 минут и 50 лар (~1297 рублей). Бараташвили, 33 -
Family Medical Regional Center (у меня проверили только зрение)
3. Далее со всеми документами прийти в здание МВД - Сулхан-Саба Орбелиани, 2. Там нужно оплатить 15 лар (~389 рублей) за сдачу экзамена. После отдаёте все документы на стойке регистрации, вас фотографируют на веб камеру (это фото и пойдёт на права) и идёте на теоретический экзамены. Проходит он на русском языке, 20 вопросов за 20 минут, из которых можно сделать 2 ошибки. Если не сдали с первого раза, то пересдача будет стоить уже 40 лар (~1 037 рублей). В целом почти все правило совпадают с российскими, но есть отличия - например здесь круговое движение не в приоритете. Поэтому рекомендую пару-тройку дней порешать билетики, чтобы как я не сдавать два раза (вторая попытка разрешена не ранее чем через неделю после первой). Вот здесь есть все билеты и можно выбрать русский язык - https://teoria.on.ge/tickets/10. Сдали теорию и на этом всё - практического экзамена на права для мопедов здесь не предусмотрено.
4. После сдачи, через 5 дней забираете свои права и радуетесь, или платите 50 лар (~1297 рублей) и получаете права в тот же день.
Когда права получены загружаете их фото для подтверждения платёжного профиля. И на адрес, который вы указали при регистрации, вам высылается обычное бумажное письмо с пин-кодом для завершения подтверждения.
Это письмо приходит в то отделение почты, к которому привязан ваш адрес с индексом. У меня это было отделение 6004. Через пару недель после отправления я начал периодически заходить в отделение и спрашивал - не пришло ли на моё имя письмо от Google, долго оно не приходило, но в итоге через почти месяц всё таки пришло.
Вводим пин-код из письма и его тут же подтверждают.
Пока идёт письмо, есть куча времени, и можно получить карту местного банка для принятия будущих платежей и налоговый номер для заполнения
налоговой декларации.
Как получить карту: Крупнейший банк здесь Bank of Georgia в последнее время выдаёт карты со скрипом, при этом берёт деньги за оформление, а карты не выдаёт. Так было с несколькими моими друзьями.
Поэтому я подался в TBC банк. Он вроде как второй по популярности здесь. Процедура довольно простая. Приходишь, заполняешь анкету где указываешь свои данные, откуда планируешь получать деньги и для чего собираешься использовать карту. Платишь 50 лари за эту услугу. В течение недели они думают выдавать или нет, а после звонят и говорят что одобрено.
В итоге, через 8 дней после заявки, мне выдали не именную, а через три дня дадут ещё одну, уже с именем. Обслуживание в год стоит 110 лари (~3124 р.), их мне сказали положить на карту в тот же день.
При получении карты попросите чтобы вам распечатали данные банков посредников для получения SWIFT-переводов - их нужно будет заполнить в способах получения оплаты, вместе с номером счёта. Там ничего особо сложного нет, если что эти же данные можно найти в мобильном приложении.
Если платёжные данные и пин-код из письма вы ввели, то остаётся только заполнить налоговую форму 8w-ben в личном кабинете AdSense. Там тоже везде указываете Грузию, заполняете свой адрес и налоговый номер. Его можно получить за 15 минут в Службе доходов, в Батуми он на улице Пиросмани 5а. Просто скажите что вам нужен налоговый номер для получения посылок и вам тут же его оформят. Проверьте только чтобы адрес написанный в выданной вам бумажке совпадал с тем что вы вводите в аккаунте AdSense.
Отправляете налоговую форму с этим номером, её одобряют и всё готово. Ждите поступлений.
Итого: нужно получить права на мопед, дождаться пин-кода, получить налоговый номер и оформить банковскую карту. Самое долгое - это ждать письмо, поэтому на прохождение всей процедуры уйдёт минимум месяц.
Такие дела. Если что-то непонятно - черканите коммент, я постараюсь ответить.
UPD (За который спасибо Елене Смирновой): Теперь у кого-то при заполнении налоговой формы вам надо загрузить сертификат налогового резидентства. Но негражданин Грузии может получить этот сертификат только если прожил в Грузии более 6 месяцев за последний год. Если не загрузите этот сертификат, то будете платить 30% налога. А если загрузите, то будете платить 0%. Но этот сертификат придется подтверждать каждый год. Поэтому создавать адсенс в Грузии теперь выгодно только тем, кто собирается постоянно проживать в Грузии. Возможно это касается не всех, но и такое возможно.