Найти в Дзене
Просто Буря

"Аксакалы" на перевале Дятлова. Ну и про Палатку, конечно.

Добрый день, друзья ! Вчера к нам на страничку пришел очень интересный "двадцатилетний капитан", как мы называли таких в Армии. Служит уже 20 лет, а всё ёще капитан. Вы же знаете, что мы всем гостям рады (особенно я) , а новичкам тем более. Но "Новичок", назовем его Захар Загадкин (мой любимый радиоперсонаж в детстве) сразу безаппеляционно заявил, что ему не нравится стиль Автора: "..Мне просто не понравился текст, я же конкретно выразился..." и многое что ещё :"...Должны быть моменты, которые вообще не должны обсуждаться." Это всё нормально, терпимо и это, допускается и такая критика...

Но когда Загадкин заявил, что он 20 лет в "теме" и лично "ручкался" с самим Юрием Кунцевичем на Перевале, то я немного "напрягся". Моя жизненная практика показывает, что если сразу (хотя бы за лет 5-7 лет)не стал профи в этом вопросе, то вряд ли что-то достойное получится позже.

Ну да ладно, пусть пишет своё, может и нам это пригодится. Кстати, огромное спасибо, что вы, мои читатели меня сразу поддержали. Благодарен.

Но далее, видимо опираясь на свои 20-ти летние "заслуги Захар начал писать различную "ерунду". Кстати, за 20 -ть лет у него нет ни одного подписчика, ни своего канала. Настораживает.

-2

А вот мимо фейков я пройти не могу. Простите меня, пожалуйста, за эту мою черту характера. Не люблю "враки" и непрофессионализм. Поскольку эти фейки проникают в душу "молодых неопытных" читателей и сложно нам потом будет что-то исправить. Был у меня (как пример) такой читаталь "Низачто-никогда", с его слов он уже 26 лет как в теме дятловедения, а сам "дерево-деревом" (простите), но с амбициями. Я любя банил его три раза, но бесполезно, поэтому сейчас его тут и нет.

А сечас почему я все это пишу: наболело немного и нужен выход эмоций. Только собираюсь с мыслями, так каждый божий день появляется новый "фейкомет", а то и два. Отвлекают сильно. А может у них и есть такая задача? Тактика, так сказать, выведения из равновесия.

Почти как я в полдень после обеда...
Почти как я в полдень после обеда...

А вы же знаете, что я человек "слабый" и привык отвечать на все вопросы, особенно новичкам канала... Вот так , приляжешь, как товарищ Сухов, поразмышлять о повести Юрия Ярового, как на тебе-очередной фейк "прилетает".

Например, что в августе на склоне Холат-Чахля, как пишет Захар "На Ауспии, внизу под склоном было не просто тепло, а временами жарко и были комары. Наверху, выше останца со стелой дубак и пронизывающий ветер. И снег! Там наверху лежит снег и он не тает."... Кто там был в августе, отзовитесь, там разве снег? Наоборот все пишут, что снег на склонах ежегодно всегда летом тает. На мою просьбу -выслать фото пика 1079 со снегом в августе Захар молчит. Видимо ищет. Я перелопатил кучу летних фотографий Холат-Чахля разных годов-нет там снега. Поправляйте меня.

Далее, утверждение господина Загадкина, что он легко зимой поднимется с южного склона Отортена на самый пик. Ну "ересь" же ! Там, посмотрев на карту мы видим с юга (со стороны озера Гуся) склон порядка 30-35 градусов и это-южный склон. Что это значит? Только то, что он будет покрыт ледяным глянцевым панцирем и ни один лыжник не сможет это сделать не сломав ноги.

Зачем такое писать? Я тогда в своем представлении перехожу в мыслях от Захара Загадкина к капитану Врунгелю.

А как вам, друзья, его фраза: "...был именно обвал вызванный падением ракеты. Травмы характерны для удара снежной массы и последующим сдавливанием. Такие склоны у подножия Отортена есть. Ребята пытались выбраться, повреждения фаланг пальцев и смерть от замерзания."

Врунгель-не Врунгель, но что-то бандитское есть, согласны?
Врунгель-не Врунгель, но что-то бандитское есть, согласны?

Я считатю, что это просто "провокация" в мою сторону. И этот "Захарка" не захотел читать предыдущие мои статьи, "Абидна, понимаешь..", как сказал товарищ Саахов в одном известном фильме.

Вы же знаете-у меня десятка два статей про невозможность получения таких травм от обвала "снежной доски" и недоказанной "смерти от замерзания"... И это -лучшие мои статьи. Чем 20 лет занимался Захар Загадкин, что читал и изучал?

И ещё раз напомню: К сожалению никогда никаких почерковедческих официальных экспертиз по дневникам не было. К сожалению. Власти это не нужно, а Фонду Кунцевича, как я понимаю -это было не интересно, а почему? Да и основных дневников нет: ни группы, ни Игоря, ни Коллеватова, ни Тибо, ни Семена- а они были.

Вот так и проходит по полдня на "отсев" фейков, отвлекаясь как на фото внизу. Поэтому прошу меня понять и простить, если иногда бываю резок. Я же тоже человек...

Ну как тут не оторваться от мирских забот?
Ну как тут не оторваться от мирских забот?

Ну а теперь давайте вернемся к нашим "баранам". Помните, я разбирал поход группы по Ауспии и писал свое (тогда ещё личное мнение), что Дятлов должен был свернуть гораздо ранее. Свернуть с Ауспии ранее "через УВАЛ" к Кедру не поднимаясь к ГУХ так близко.

Да и не было у группы это в Маршрутном плане. Подтверждалось это и радиограммой радиста Егора Неволина, помните?

24 февраля радист Егор Неволин прибыл из Ивделя в Суеватпауль и выслал тлф/грамму в Штаб поисков: " Радиограмма от 24.2 Лист 142 УД:
«След видел пастух Анямов Андрей примерно 8-9 дней назад. След узких спортивных лыж, количество человек не установлено. Следы направляются от верховьев Ауспии, от нее, в направлении восточного склона увала к северу, к верховьям Лозьвы. Нужно искать в этом месте, в верховьях Ауспии и Лозьвы, а также на западном склоне хребта по верховьям рек Ванья и Вишера. Неволин».
https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/a-gde-byli-mansi--statia-dlia-sashi-63bff3dbcc21ea5882d03e52 "А где были манси ? Статья для Саши".

Ну и как вам это ? «Увалом» называется невысокая возвышенность с покатыми склонами и достаточно плоской вытянутой вершиной. Назвать Главный Уральский Хребет «увалом» нельзя. Исходя из этого определения, можно в верховьях Ауспии найти только одно место рядом, подходящим под это определение : " восточный склон". Смотрим на карту ниже.

НЕ исключено, что дятловцы могли взять ещё и немного вправее, переваливая через УВАЛ,
НЕ исключено, что дятловцы могли взять ещё и немного вправее, переваливая через УВАЛ,

Все правильно-в среднем течении Ауспии Чеглаков и Пашин нашли стоянку дятловцев. Как они писали в 17-20 км. от Урал -гор, а далее всё-никто больше стоянок там, на Ауспии и не находил. Почему? А потому-что их там и не было, пройдя еще несколько километров по Ауспии 31 января группа, перейдя через УВАЛ заночевала уже у Кедра.

Поэтому-как точно шла группа по Ауспии и где свернула к верховьям Лозьвы мы ранее не знали. Более того-в самом маршруте "посещение" верховьев Ауспии было запланировано только на обратном пути. Вывод: значит и лабаз там не мог быть установлен-зачем группе делать такой крюк ?

Ну а теперь, друзья, смотрим видео и понимаем-группа ночевала у Кедра.

Господин Коськин отдал все фотографии П.Бартоломею в Фонд Кунцевица, получив их от Иванова.

А там, сопоставив ряд деталей на местности умные "дятловеды" обратили внимание на реальные походные фотографии палатки с дятловцами у Кедра.

Вот они, те самые два красавца кедра-тогда, в 59-м и сейчас.
Вот они, те самые два красавца кедра-тогда, в 59-м и сейчас.

Лист 66. УД Протокол допроса свидетеля. Фамилия, имя и отчество : Масленников Евгений Поликарпович 23.02 "...В институте я пробыл до 12-ти ночи. В институте мне пришлось все рассказать заново о деталях подготовки группы, о маршруте, о том, что на мой взгляд могло произойти с группой и о моих соображениях по организации поисков. Институтом уже была послана группа студентов под руководством Слобцова по маршруту группы Дятлова. Из Ивделя сообщили, что обнаружена ночевка Дятлова в среднем течении р. Ауспия, что группа геологов Северной экспедиции идет по следам Дятлова (выделено мной) и три группы манси вышли в поиски по маршруту: одна на Ойко-Чакур, другая – вдоль хребта и третья – на Отортен..... Лучше, по моему мнению, было послать группу студентов, которая могла дать лучшие результаты." https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-maslennikova-e-p

Напомню, что следов ночевок группы у псевдо-лабаза никто и никогда не обнаруживал.

Смотрим еще одно видео и снова все подтверждается. Как не пытался нас "обхитрить" Петр Иванович Бартоломей, что это фото палатки из другого похода и даже другого года- мне всё становится ясным.

Единственный вопрос-как профессор, доктор наук тоже оказался "врунишкой". Видимо и ему, как и Юрию Кунцевичу было строго-настрого наказано-молчать. А кто мог приказать? Ведь П.И.Бартоломей является сторонником техногенной версии но и был "человеком государственным".

Сравните сами.
Сравните сами.

Вверху-фото палатки дятловцев у Кедра (справа) и в походе летом то же самое место. Сравнивайте и задумайтесь..

Вот откуда там и "утрамбованный" снег и срубленные елочки-пихточки.

"...Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки..." Лист 333 . Допрос свидетеля Согрина С.Н.

Другие свидетели, такие как Темпалов, Карелин, Лебедев, Брусницын молчат про обстановку возле Кедра. А ведь было, что вспомнить.

Вот она, настоящая палатка дятловцев у Кедра.
Вот она, настоящая палатка дятловцев у Кедра.

Ну а самые важные свидетели : Шаравин и Коптелов не удосужились прийти и дать показания. А они многое что видели и знали и наверное, догадывались. Или -приходили?

И тут у меня всего три варианта: их специально не допросили- неудобные свидетели. Допросили , но их показания "не вписалтсь" в общую картину следствия (убрали-порвали) и третье: находятся в другом УД, нам недоступном.

Друзья, информации на сегодня и так более, чем достаточно. Переваривайте и размышляйте потихоньку. То есть -у Иванова хранились дятловские пленки, и самое главное-там, где палатка под Кедром. Кстати на фото установки Палатки -вы легко опознаете Юру и Георгия (когда палатка только разостлана на снегу).

http://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2017/01/capture-20180317-201045.jpg  Из альбома Коськина.
http://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2017/01/capture-20180317-201045.jpg Из альбома Коськина.

При сравнии фотографии места у Кедра и современные фотографии этой же местности, мы обнаруживаем поразительное сходство местности по многим основным параметрам:
1) и там, и там 2 кедра — один большой и поменьше,
2) расстояние между кедрами — примерно равно 4 метрам ( практически это размер сшитой палатки),
3) уклон местности и там, и там направлен на Запад,
4) рядом поляна, про что говорили поисковики,
5) у нас четко совпадают стороны света (по налипанию снега на большом Кедре),
6) запоминающееся "редкое" тройное дерево возле Кедра. 7) совпадение 100% на фотографиях того времени и сейчас.

И, конечно же, очень важный фактор — обломанные ветки на Кедре со стороны печки, установленной в палатке.

Ветки на Кедре ребята скорее всего сломали тогда, когда устанавливали палатку и печку.

Уверен, что просмотрев видео вы найдете еще больше совпадений.

-11

Вверху два кедра в настоящее время. Вот они, два свидетеля...И сразу встает ещё много вопросов, но об этом в другой раз. Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.