Найти тему
Советы Умного Кота

Кошка заболела?

Многие владельцы кошек за всю свою совместную жизнь не встречаются ни с какими бедами и хворями у своего питомца. Именно отсюда и вышли легенды о 9 жизнях кошки.

А на самом деле кошки готовы «поломаться» по множеству причин. Попробую объяснить любителям кошек что и как надо бояться и чего ждать.

Основная причина заболеваний кошек бывает очень банальна. Неправильное содержание. Неправильное питание.

Нарушение режима питания и резкая смена диеты для кошек - неприемлема! И даже если вы или ваш ветеринар свято убеждены в правильности определенной диеты, резкий переход на нее для кошки - физиологический стресс. Однако, надо помнить, что ветеринар - не диетолог и даже не зоотехник, поэтому в вопросе выбора правильной диеты ему нельзя доверять 100%. Увы, ветврачей учат правильному кормлению маркетологи от фирм-производителей кормов, а не диетологи.

Поэтому, по вопросу питания вначале проконсультируйтесь с заводчиком. Особенно, ели вы только что взяли котенка. Нельзя делать резкой смены диеты, даже если вам лично не нравится вид куриной головы в миске котенка или купить мясо кенгуру вам не по-карману. Кошки не любят разнообразия и переход на новый корм должен быть плавным.

Какие же основные ошибки в содержании могут привести к болезни?

Болезнь, заболевание (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

Как мы видим - болезнь это не только ПРИЧИНА, но и реакция организма на эту причину - то есть это процесс.

ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗДЕЛЯЮТСЯ:

По характеру течения:

•острые

•хронические болезни

По уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни:

•молекулярные

•хромосомные

•клеточные

•тканевые

•органные

•заболевания всего организма

По этиологическому фактору:

•вызванные механическими

•физическими

•химическими

•биологическими

•психогенными факторами

Как же понять что и где у нас не так, чтобы правильно установить диагноз? Увы, кошки не умеют говорить и сами не доложат ни вам, ни ветеринару о том что и как болит и что тому послужило причиной. Поэтому самое важное - уделять животному максимум внимания, наблюдая за его поведением, движениями, позами, аппетитом и даже "за исходящим результатом".

-2

Неправильное питание первоначально скажется на ЖКТ и мы получим неприятно пахнущий или выглядящий стул или мочу. На болезненность при мочеиспускании и дефекации. Страх лотка и появление меток или кала в неожиданных, чаще всего скрытых местах. При накоплении проблем с питанием будет страдать шерсть и кожа, зубы, появится запах из пасти, могут начаться проблемы с мышцами и изменение походки. Конечно, попутно начинают неправильно работать и внутренние ораны. Но, это нам не видно, мы можем наблюдать только последствия.

Случаи из жизни. Питомник кошек двух пород. Более 7 месяцев кошки не приходят в охоту или остаются пустыми после вязки. Вопрос решился сменой корма на менее колорийный и другой фирмы, без добавки определенного ингридиента. Другой, уже монопородный питомник. Также проблемы с деторождением. Кормление натуральными мясными миксами. Вопрос решили добавлением жирорастворимых витаминов и говяжьей печени в миксы. Вроде бы мелочь, но кошки начали прекрасно плодиться.

Однако, заболевания ЖКТ могут быть вызваны и патогенными микроорганизмами. Так что тут без обращения к врачу и обследования не обойдешься.

"Простуды" - явление кошкам не знакомое. Симптомы, напоминающие человеческие простуды могут иметь различные причины:

  • резкое переохлаждение (кошки приспособлены жить на улице, но приспособление шерсти и кожи кошки к холодам происходит постепенно), сквозняк также может снизить иммунитет животного
  • инфекционные заболевания, вызванный вирусными инфекциями, бактериями или простейшими. Вероятны и сочетанные инфекции, вызванные несколькими патогенами
Простейшие – микроорганизмы, состоящие из одной клетки. В отличие от бактерий и вирусов, у простейших есть одно или несколько ядер. Простейшие населяют всю поверхность Земли: от глубоководных желобов до горных вершин. Больше всего простейших встречается в почве и пресных водах. Тело простейших состоит из протоплазмы, которая нередко в разных частях своих представляет различный характер и дает начало отдельным органам.

В мире существует более 70000 простейших микроорганизмов. Они везде. И, хорошо, что мы их не видим, а то от брезгливости бы не могли отделаться. Конечно же, не все они патогенны, а со многими из них кошки живут в симбиозе или бессимптомно борются собственным иммунитетом, потому что они уже привыкли к ним за многие тысячелетия совместного существования. Вспомните, наши кошки не так давно были жителями подвалов и помоек и ни о какой стерильности там не было и речи!

Очень многие простейшие, относящиеся к различным классам этого типа, ведут паразитический образ жизни. Их среда обитания и источники пищи -- другие живые организмы. Свыше 3,5 тыс. видов простейших - паразиты. Хозяевами их являются самые различные животные и растения.

-3

Как мы видим, микромир очень богат, распространен и всегда голоден. Однако, наши кошки также существуют среди этого мира. В природе они регулярно встречаются со всеми этими патогенами. Самые сильные животные вырабатывают иммунитет, а самые слабые погибают. Тем самым производится естественный отбор. Особи подвержены гибели, но вид в целом будет сохраняться и прогрессировать.

Но, мы совсем не согласны с естественным отбором среди наших любимцев! Поэтому должны быть внимательны и помогать кошачьему здоровью.

Предлагая вашему вниманию методичку по постановке диагноза:

-4

Давайте рассмотрим пример:

Кошка. Сбежала на даче. Вернулась довольная, явно искала любви, и, наверное ее нашла. Что нам делать?

1. Осматриваем кошку.

Если на ней находятся наружные паразиты (блохи и клещи), производим обработку. Сейчас существуют удобные для использования капли на холку "от всего" - от блох, клещей и даже от глистов. А глисты будут, если есть блохи, да и вообще, кошка могла собрать их в песочнице, в той пойманной мышке и от того "подлеца".

Проверяем чистоту кожных покровов, может быть блошиный дерматит, раны или покусы.

2. Пальпация - прощупывание.

Это необходимая процедура чтобы понять где что болит и нет ли опухолей и абсцессов.

3. Анализы.

Бежать сразу в клинику и делать анализы "на все" - истерическое и очень затратное дело. Да и бесполезное на редкость. Большинство паразитов должно успеть добраться до места своей "локации" и размножиться. У вирусов также есть определенный инкубационный период. А бактерии и грибы вообще присоединяются чуть позже. Поэтому ждем "симптомов" и действуем по схеме указанной выше. Опытный ветеринар именно так вам и посоветует. Но, вас могут и развести на деньги, пользуясь вашим страхом за жизнь любимицы.

Поэтому - смотрим на схему и не ведемся на ненужные и бесполезные траты.

4. По результатам анализов назначается лечение или необходимые обследования - УЗИ или ренген, чтобы выявить нежелательную беременность (на сроке через 3-4 недели после побега). Это, также, поможет установить наличие воспаления матки, если там завелись бактерии, а не котята (пиометра, индометрит).

А как нам избежать болезней наших питомцев?

Все в общем-то просто. Этими правилами мы пользуемся и в своей жизни:

  • Чистота и гигиена, свежий воздух и вода
  • Правильное питание с учетом особенностей животного
  • Сократить контакты с окружающей средой и другими животными
  • Использовать профилактические вакцинации (хотя я лично не верю в их эффективность) и антигельминтные обработки (мое мнение, что регулярная профилактика не нужна, только по необходимости из-за нарушения кондиции)
  • По сезону использовать более колорийные корма или (и) витамины
  • Избегайте стрессов (перевозок, шумных гостей) и максимально много играйте, предоставьте возможность активного движения (выгул, беговое колесо, активные игры)

И ваша кошка будет здоровой, проживет долгую жизнь и будет радовать вас и вашу семью!

-5

С вами,

Светлана Пономарева