Найти в Дзене
Nocturnal Depression

Как спасти гражданскую и вспомогательную военную авиацию России

По материалам статьи «Туполев-214» – спасение, которое не станет даже временным и комментариям к ней.

Российский парк гражданских самолетов в основе своей представлен недружественными Airbus и Boeing. И поэтому поддержки недружественные самолеты лишены и перспективы их почти печальны. Больной ещё жив, но благодаря медицине.

Далее выжимки из статьи.

Ту-214. Источник: glav.su
Ту-214. Источник: glav.su
Ту-214. Практический потолок, м – 12 000. Максимальная взлетная масса, т – 110,75. Тип двигателя: 2 х ТВРД ПС-90А. Тяга, кгс – 2 х 16 000. Крейсерская скорость, км/ч – 850. Практическая дальность, км – 6 500. Максимальная пассажировместимость, чел. – 210. Источник: tupolev.ru
Ту-214. Практический потолок, м – 12 000. Максимальная взлетная масса, т – 110,75. Тип двигателя: 2 х ТВРД ПС-90А. Тяга, кгс – 2 х 16 000. Крейсерская скорость, км/ч – 850. Практическая дальность, км – 6 500. Максимальная пассажировместимость, чел. – 210. Источник: tupolev.ru

Решение вышеозначенной проблемы, пусть и временное, обозначено в распоряжении правительства России от 11 января 2023 года, в соответствии с которым выделяется почти 176 млрд рублей на закупку нескольких десятков пассажирских лайнеров. В частности, до 2025 года в строй должны встать не менее одиннадцати Ту-214, а еще раньше – летом прошлого года – Объединенная авиастроительная компания и «Аэрофлот» подписали документ о поставках в числе прочих 40 «Туполев-214». Документ называется соглашением о намерениях и рассчитан он до 2030 года.

Но «Аэрофлот» не устраивают три члена экипажа Ту-214. Авиакомпании уже давно используют двух пилотов и не готовы тратиться еще и на бортмеханика. Теоретически такая переделка возможна – в портфолио «Туполева» есть борт Ту-204СМ с двучленным экипажем. Но это потребует разработки новой авионики, а значит – денег и времени.

В 2003 году представили проект Ту-234 или чуть позже – Ту-204-300. За основу взяли укороченный почти на шесть метров фюзеляж Ту-204, моторы оставили прежними – российские ПС-90П, а салон выполнили в двух исполнениях – на 124 и 162 места. На все 100 процентов российский самолет не приглянулся, и выбор пал на МС-21.

Ту-334. Источник: russianplanes.net
Ту-334. Источник: russianplanes.net

Фактические самолеты отвергнутой когда-то серии 204/214 стали единственным средством спасения кризисной отрасли. На Казанском авиазаводе уже должны идти полным ходом события просто глобального масштаба – как минимум нужны новые корпуса для расширения производства. Но, по данным отраслевых изданий, на авиазаводе им. С. П. Горбунова все тихо. Предприятие по-прежнему не способно выпускать более 3–4 самолетов в год.

А теперь интересный комментарий от пользователя bayard, выжимки:

Почему носом крутят авиакомпании ? Кроме третьего члена экипажа , которого зарплату легко компенсировать налоговой субсидией? По причине низкой топливной эффективности Ту-214 .

И против этого не особо попрёшь . или придётся чуть не все налоговые отчисления компаниям возвращать . Нет , пока трудные времена , как временная мера они вроде и согласны ... Но давайте прикинем - самолёты МС-21 начнут поступать в авиакомпании лет через 5 - 7 . Начнут ! Но какими порциями и сколько лет займёт полное замещение авиапарков компаний на отечественные самолёты ? И это уже не 5 - 7 , это лет 15 - 20 .
Упс ... и уже мера превращается в не такую уж и временную . Но всё же как только отечественные самолёты пойдут ритмичным потоком , да если через несколько лет что-то в мире переменится и проблема с поддержанием лётной годности импортных бортов решится самим ходом вещей ... Куда же девать такую прорву Ту-214 ?

И вот тут мы подходим к совершенно параллельной проблеме государства Российского - острейшей необходимости насыщения ВС РФ самолётами СПЕЦИАЛЬНОГО назначения .

- Самолётами ДРЛОиУ с аппаратной частью А-100 , но ... на базе Ту-214 , который гораздо лучше подходит для таких задач . Требуемое количество - не менее 50 шт.

- Самолётами ПЛО большого радиуса действия с полным комплектом аппаратного насыщения для обнаружения ПЛ методом радилокационого обнаружения водного горба , лидаром , тепловизионными комплексами . Которые смогут одновременно работать и по надводным целям с функцией целеуказания , а так же с аппаратурой РТР . На базе Ту-214 , разумеется , лучшего самолёта для базы нам не найти . Потребность ВМФ - от 60 до 100+ самолётов ПЛО . И не говорите , что много , посмотрите лучше СКОЛЬКО таких самолётов у Японии (свыше 100) , США и прочего НАТО . Посмотрите на водные акватории , прилегающие к нашим берегам , подсчитайте количество ПЛА и НАПЛ наших вероятных противников , подумайте о том , чем и как обеспечивать ситуационную осведомлённость кораблям нашего Флота в ДМ и ОЗ . А ведь они смогут своими РЛС бокового обзора контролировать не только надводную обстановку и выявлять ПЛ по горбу , но и ... контролировать воздушную обстановку над удалёнными водными акваториями. Что для кораблей в ДМ и ОЗ будет очень полезно .

- Самолётами РТР и РЭБ . Значение таковых думаю разъяснять не надо . Требуемое количество - порядка 50 шт.

Итого нам только в качестве базы для самолётов специального назначения необходимо не менее 200 Ту-214!

А как их получить? Заказывать отдельно? Или воспользоваться теми , что будут построены для Гражданской Авиации после того , как в компании пойдут МС-21 ?

Второй вариант видится куда правильней и гармоничней, да и по времени, когда аппаратная часть для этих весьма непростых самолётов специального назначения будет готова (разработана , испытана и готова к серийному производству) пройдут так же какое-то количество лет .

Отсюда какой вывод? Серийное производство Ту-214 необходимо начинать немедленно в первоначальной комплектации (со штурманским местом). Авиакомпаниям дать налоговые льготы на величину зарплаты для штурманов. А профильных разработчиков (в первую очередь «Вегу») озадачить заказами на разработку и подготовку к серийному производству аппаратной части для вышеназванных самолётов специального назначения (ДРЛОиУ , ПЛО , РТР , РЭБ) .

И заниматься вопросами возрождения отечественного авиастроения КОМПЛЕКСНО и с перспективой на 20 - 30 лет . А меньше и нельзя — отрасль меньшего не позволяет . Планировать спрос и производство необходимо с учётом всех предполагаемых и заявленных эксплуатантов .