Найти тему
Misha Mix

Гастрономическая карта Сербии. Часть 4. Восточная Сербия.

Восточная Сербия, очерченная Дунаем на севере, государственной границей с Румынией и Болгарией на востоке, Хомольскими горами на западе, Княжевцем и его окрестностями на юге, это часть страны, которая нередко ассоциируется с историями о скрытых, необычных и богатых традициях народа.

Восточная Сербия, где вместе живут сербы и влахи, связана с тесным переплетением этих двух культур и элементами их духовных и гастрономических традиций.

Также как богатые народные обычаи и верования этого региона вызывают большой интерес у этнологов и социологов, так и необычная и богатая кухня заслуживает внимания гастрономов, гурманов и всех, кто любит традиции, запахи и вкусы былых времен.

Качамак
Качамак

В Восточной Сербии наибольшее внимание уделяется кашам и овощам, а мясо находится на втором плане. Жителей региона характеризует еще одно – их гостеприимство. Здесь есть поговорка, связанная с едой: «Когда приходит гость, дождись его, если он облизывается, напои его, если он глотает слюну - накорми его».

Хлеб имеет почти культовый статус в этих краях. Раньше его делали в основном из ржи, а теперь гораздо чаще из кукурузы и пшеницы, с добавлением крапивы, дикорастущих трав или злаковых.

Кукуруза также широко используется в пищу, особенно в качестве качамака (мамалыга у влахов) и употребляется на завтрак с превосходным, выдержанным овечьим или козьим сыром, или в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. На берегах Дуная едят много рыбы, в первую очередь сома и карпа.

Филе сома
Филе сома

СМЕДЕРЕВО

Рыхлая и холмистая земля берегов Дуная и Великой Моравы - идеальное место для виноградников. Дунай и виноградники - краеугольные камни гастрономической карты Смедерево. Известнейшим сортом винограда здесь является Смедеревка, из которого изготавливают одноименное вино, а живописная "Смедеревская осень" - самый большой праздник вина.

В этом крае можно полакомиться судаком с бокалом вина "Смедеревка", сармой, Азаньской лепешкой из слоеного теста, отведать салат из печеного картофеля, Мусаку из молодых виноградных листьев, Пачу из курицы, Смедеревские штрудели, Савиячу са грождем (десерт с виноградом) и минеральную воду "Караджордже".

СМЕДЕРЕВСКА ПАЛАНКА

Смедеревска Паланка - один из старейших городов Сербии, центр области Доня Ясеница, расположенный в окружении лесов, садов и виноградников. Особую ценность Смедеревской Паланки составляют минеральные воды, такие как Паланачки киселяк, Водичка вода и Церовачка вода. Их пили еще древние римляне, а сегодня эти богатые селеном воды укрепляют здоровье жителей Сербии.

В Паланке находится известный Институт овощеводства. Специалисты этого учреждения создали новые сорта овощей, которые стали визитной карточкой области - Паланачкий корнишон, перец Паланачко чудо и Паланачкая красная свекла.

Урнебес
Урнебес

ВЕЛИКА ПЛАНА

Находясь одной «ногой» в Шумадии, а другой в Поморавле, Велика Плана взяла лучшее из каждой области, включая открытость и гостеприимство местного населения, что подчеркивает ее превосходное положение на бывшей Цариградской дороге.

В городских ресторанах и придорожных мотелях подают блюда местной кухни, такие как Караджорджева колиба (блюдо из свиных ножек, картофеля и перца), Марковачки урнебес (гарнир из острого перца, белого сыра и специй), Смуч на моравски начин (окунь по-моравски).

ЖАБАРИ

Жабари - небольшой район в центре Нижнего Поморавля, в Браничевском округе. С восточной стороны его окружают пологие склоны плато Браничевски повиярац, а на западе - долина Великой Моравы. Такое географическое положение предоставляет широкие возможности для производства различной сельскохозяйственной продукции.

Пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, виноград, сливы, вишня, перец, огурцы, помидоры - лишь некоторые из культур, которые можно увидеть
в полях и в садах сельчан. Свиньи и овцы являются неотъемлемой частью почти каждого сельского хозяйства.

Как и 60, и 70, и 100 лет назад, на столах местных жителей и сегодня присутствуют традиционные продукты и блюда: хлеб или Проя, сыр, Пребранац (блюдо из фасоли, паприки и каймака), жареный цыпленок, гусь, салат из томатов, пирог с яблоками, пирог с вишней, вино и ракия.

Пребранац с колбаской
Пребранац с колбаской

ПОЖАРЕВАЦ

Крупнейший город и центр Браничевского округа - Пожаревац, динамичный и красочный, расположенный недалеко от Столицы и все же обладающий собственным шармом, основанным на его традициях.

Дух Пожаревца лучше всего чувствуется в старой части города, где на пешеходной зоне расположено множество современных кафе и ресторанов, в том числе и аутентичные кафаны, где готовят блюда на гриле со звучными названиями, как например Любичевска потковица.

Город также известен как центр производства сладостей, и особенно печенья «Плазма», на котором выросли поколения. «Плазму» сегодня используют и в качестве ингредиента в плазменных тортах сотнями способов или как начинку для блинов.

Недалеко от города расположен археологический памятник I-VII веков, один из самых важных римских городов - Виминациум. Здесь, в таверне при музее можно отведать фирменные блюда Древнего Рима: гладиаторское рагу из ячменя, мясо с различными соусами, фаршированные финики и, конечно же, вина.

Рибля чорба (уха)
Рибля чорба (уха)

КОСТОЛАЦ

К Пожаревцу также относится промышленный муниципалитет Костолац, который пожертвовал своей природной средой ради развития энергосистемы страны. Однако в ресторанах Старого Костолаца на Дунае можно попробовать необычные рыбные супы.

В Старом Костолаце, как и в других районах, расположенных вдоль берегов Дуная - Голубац, Велико Градиште, Кладово, стоит попробовать Рыбный котелок, жареную сомовину, Голубацкий судак, фасоль "Градиштанац", Кладовский мед, продегустировать фруктовую ракию, белое кладовское вино и Медовачу.

ВЕЛИКО ГРАДИШТЕ

В красивом месте, у слияния Пека и Дуная, находится Велико Градиште, город, широко известный как место хороших развлечений и богатой кухни. Эта традиция усиливается со строительством многочисленных туристических объектов на близлежащем Серебряном озере.

Это место гордится лучшей фасолью Градиштанац, которая ежегодно в конце августа становится героем «Пасулияды». Конечно, соседство с Дунаем влияет и на гастрономические привычки, поэтому здесь любят рыбные деликатесы, такие как Штука у маринади (щука в маринаде) и рыбный салат. Из молодых листьев винограда делают Сарму и Мусаку, а
перед едой пьют ракию
Меденицу, обладающую приятным вкусом.

Хорошим местом для отдыха также является недавно отреставрированная крепость Рам, возле которой есть отличные рестораны с видом на водную гладь Дуная.

Домачи пасуль (фасоль по домашнему)
Домачи пасуль (фасоль по домашнему)

МАЛО ЦРНИЧЕ

На плодородной Стишкой равнине, легко доступной с севера и юга, лежит Мало Црниче, жители которого в основном занимаются сельским хозяйством и выращивают вкусные фрукты и овощи.

Здесь едят много блюд с фасолью, например, Гулаш од боба (гуляш из фасоли) и Бобове пихтие (холодец из фасоли).

ПЕТРОВАЦ НА МЛАВИ

На пологих склонах Хомольских гор, в окружении нетронутой природы, многочисленных целебных источников и культурно-исторических памятников, расположен небольшой город Петровац на Млави.

Специфику местной гастрономии представляет традиционное блюдо влашской культуры - Жмаре или Жумаре, которое больше всего подходит для подготовки к большому событию, например, к свадьбе или похоронам. Баранину отваривают целой тушей и, когда мясо отделится от костей, добавляют кукурузную муку и сто головок лука-порея. На приготовление уходит до 16 часов.

Как и в других городах этого региона, здесь готовят отменную еду, Прою и Качамаци из кукурузной муки, которые лучше всего сочетаются с жирной бараниной или сырами. Одним из фирменных блюд края является ягненок или поросенок на вертеле, зажаренные традиционным способом.

Туристическим центром этого региона является курорт Баня Ждрело, где есть этно-рестораны, известные хомольской бараниной.

Ягненок на вертеле
Ягненок на вертеле

ЖАГУБИЦА

Жагубица, маленький городок на чистой реке Млаве, центр необычного и красивого региона Хомоле, с уникальными народными обычаями, привычками и гастрономией. Хомоле известно по всей Сербии и на Балканах своим медом, который пчелы делают из пыльцы бесчисленных лекарственных растений местных лугов и лесов. Мед отличается высокой густотой и красивой окраской.

Пару ложек такого меда утром, натощак, со стаканом холодной родниковой воды - настоящее гастрономическое наслаждение, доступное каждому, кто умеет его распознать и оценить.

Хомольские травы используются в изготовлении ракии. Шливовица Хомольска здравица включает 14 видов лекарственных трав. Из сливы сорта Котуралька в Жагубице готовят чорбу (суп), а из сорта Читлавка делают пироги. На закуску подают Джуш из хомольского сыра, муки, молока и яиц, а из отварного куриного мяса с пшеничной мукой, луком и морковью готовят Чуламу.

Посетители не смогут устоять перед хомольской бараниной на вертеле, чей уникальный вкус происходит от лекарственных трав с хомольских пастбищ. Баранину или блюда из форели лучше всего отведать в одном из ресторанов в центре Жагубицы, возле уникального природного источника необыкновенной красоты «Врело Млаве».

Чулама
Чулама

КУЧЕВО

В глубине Джердапа, на берегу золотоносной реки Пек, несколько скрытый от основных коммуникаций, расположен город Кучево, центр Звиждского края необыкновенной красоты, особого очарования и интересной истории. Кажется что Кучево – настоящий рай для бегства от суеты потребительского общества, который ассоциируется со здоровой и
вкусной едой из этого региона, особенно медом и
Хомольским сыром.

После посещения красивейших пещер в окрестностях Кучево - Церемошня и Раваништа, вы должны попробовать Борндео, сваренные вместе свинину и зайчатину или рыбную чорбу с чомбором - характерной приправой этого региона.

Кучево также знаменит одним из старейших и самых известных туристических событий в Сербии - "Хомольскими мотивами", когда местное население с гордостью демонстрирует плоды своего труда, мастерства и творчества, а также искусство в приготовлении блюд по старинным рецептам.

ГОЛУБАЦ

Живописный Голубац известен великолепной и загадочной крепостью, которая своими размерами и положением будоражит воображение посетителей. В этом месте Дунай самый широкий и особенно в летние месяцы ощущаешь себя как на море, чему способствуют и рыбные деликатесы из свежевыловленной дунайской рыбы.

В качестве закуски можно попробовать рыбные чипсы, небольшие кусочки сома, обжаренные в смеси муки и масла, затем незабываемые рыбные супы-чорбы, как и салаты из щуки, рыбные паштеты и, конечно же, запеченную и жареную рыбу. Для тех, кто не любит рыбу, можно заказать
например, мясо и овощи, тушеные в казане.

Здесь также готовят вкусный влашский сыр на гриле, а на десерт подают
знаменитую "
Голубачку магию" – запеченную тыкву с медом, изюмом и грецкими орехами.

Пунена штука (фаршированная щука)
Пунена штука (фаршированная щука)

КЛАДОВО

Там, где заканчивается Джердапское ущелье и Дунай делает еще одно большое «колено», расположен город Кладово. Этот район когда-то славился икрой и деликатесами из угря, но эти блюда исчезли, как жертвоприношение «богу прогресса» со времени строительства ГЭС.

До 1990 года ежегодно экспортировалось до 2,5 тонн кладовской икры, которую подавали в лучших ресторанах Будапешта и Вены. Сегодня в корчмах Кладово можно отведать отменную уху и копченого толстолобика.

В память о древних римлянах, ресторан «Кристал» предлагает отведать Итрию - сладкий деликатес с кунжутом, миндалем, грецкими орехами, фундуком и медом.

В этно-ресторане «Влашка куча» в Великой Врбице готовят качамак (мамалыга), который подают с сыром, яйцами, мясом... В меню также блины "плашинте", проя са копривом (проя с крапивой), кисела чорба (кислый суп)...

МАЙДАНПЕК

Муниципалитет Майданпек занимает центральную и самую большую часть национального парка «Джердап». Традиционные рецепты этого района экономичны и просты. Не обязательно часами стоять у плиты. Так например, чтобы приготовить гарнир с колоритным названием Лапче джи боу, в сосуд, где варился Качамак (мамалыга), добавляется вода, ситан сир (творог), немного проваривается и вот он, идеальный гарнир.

Хлеб имеет культовый статус, поэтому к сорокадневным поминкам готовят 44 небольшие лепешки и 3 хлеба, каждый из которых имеет свой особый облик. К Славе (православный праздник у сербов) пекут праздничный Славский пирог с четырьмя фигурками.

Высоко ценится крапива, которую используют в блюдах, и дикий лук (его здесь называют Лёрда). Из лёрды и одуванчиков делают очень полезные салаты, очищающие кровь.

Среди гастрономических заведений Майданпека выделяется ​​этно-комплекс «Капетан Мишин брег», расположенный в красивейшем месте вблизи городка Дони Милановац, где гостей встречают медовухой и соком из бузины.

Супа од коприве (суп из крапивы)
Супа од коприве (суп из крапивы)

БОР

Благодаря полезным ископаемым и в первую очередь меди, начиная с первой половины 20 века, Бор вырос в современный промышленный город. Из-за смешения народов, которые там живут, в Боре нет своей специфической традиционной кухни, но в окрестных живописных деревнях и местах для отдыха, таких как:

Дубашница, Борское озеро и Злотские пещеры, можно отведать гуляш из оленины, влахские блины - Плашинте, кислую куриную чорбу (суп) и маринованную зеленую фасоль. Лучшие образцы кухни этого региона можно увидеть и попробовать на мероприятии «Дни Брестовачкой Бани».

НЕГОТИН

Неготин расположен на крайнем востоке Сербии и является центром области, известной как Неготинская краина. Гастрономия этого региона связана с переплетением сербских и влахских пищевых привычек.

Интересны мясные деликатесы из кукурузной и пшеничной муки, такие как Влашки брндов, в котором используется долго проваренная свинина, и Влашка иния из бараньих внутренностей.

Неготин является одним из самых известных винодельческих регионов страны, здесь существует своего рода винный культ. В окрестностях виноградных плантаций были созданы целые поселения - Пимнице или Винице, в которых производили вино.

В последние несколько лет некоторые из этих виноделен были преобразованы в многофункциональные центры, где можно продегустировать вино и местные деликатесы.

Обязательно стоит попробовать вино из автохтонного сорта Црне тамянике, которое восхищает своим букетом даже самых взыскательных любителей «божественного напитка». Другие известные вина региона: Тамянка, Божоле, Гаме....

Неготинское вино
Неготинское вино

ЗАЕЧАР

Крупнейшая и неофициальная столица Тимочкой Краины - Заечар, город, богатый культурными и историческими памятниками, самым известным из которых является Феликс Ромулиана, имперский город времен Римской империи, вошедший в мировой список наследия ЮНЕСКО.

Традиционные блюда этой области: Бабаичев качамак, Лютеница и Белмуж - его готовили пастухи по особым случаям и для особых гостей. Предполагается, что название Белмуж произошло от двух слов «бел», как говорят в этой части Сербии о белом, потому что оно происходит от молока, и «муж», потому что оно дает силу, укрепляет и благотворно действует на человека. Блюдо распространено как в Восточной, так и в Южной Сербии.

Из баранины готовят Хайдучки чевап. Для приготовления сладких и соленых блюд используются грецкие орехи, которые благодаря высокому содержанию жира и других питательных веществ, могут заменить мясо в разгрузочные дни. Известна местная молотая паприка с грецкими орехами. Эта добавка лучше всего сочетается с Проей или Погачей испод сача. Заечар также славится Заечарским пивом.

Лютеница
Лютеница

БОЛЕВАЦ

Под мистической горой Ртань, известной своей необычной пирамидальной вершиной, с которой связано множество легенд, находится небольшой городок Болевац. Этот район известен Ртаньским чаем, который собирается исключительно на склонах Ртани.

Как и в других частях восточной Сербии, здесь много едят продуктов из кукурузной муки, в первую очередь Белмуж и Мамалыгу, а особый вкус им придает знаменитый Кривовирский сыр. Этот сыр, который производят в селе Криви Вир, имеет специфический аромат грецких орехов. Кривовирцы также готовят вкуснейшие перцы, фаршированные курагой, виноградом и сливами, с добавлением молотого грецкого ореха и чеснока.

В Болеваце можно попробовать ртаньский мед, а в корчме «Тимочке Буне» и этно-комплексе «Балашевич» в меню всегда есть местные продукты: кислое молоко, сыр, качамак, яблоки, фаршированные грецкими орехами, плескавицы из крапивы...

Самое известное туристическое направление в этом регионе - знаменитая Сокобаня, и в дополнение к чистому воздуху, целебной воде и дружелюбным местным жителям, одним из главных туристических активов курорта являются вкусные фирменные блюда Сокобани, прежде всего сыр, который здесь называют Кравайчичи.

Булочки, пироги и блины имеют неповторимый вкус именно благодаря сокобаньскому сыру. Гостям Сокобани наверняка понравится и баранина "испод сача", и отличное мясо с роштиля.

Среди ​​многочисленных этно-ресторанов выделяются «Стара воденица», «Милошев конак», этно-парк «Калиновица».

Ртаньский чай
Ртаньский чай

КНЯЖЕВАЦ

Княжевац - красивый и живописный город возле Старой Планины, который благодаря своему расположению на трех реках иногда называют Сербской Венецией. Говорят, между двумя войнами в Княжевце было 5000
жителей и 50 кафан, то есть одна кафана на 100 человек!

Особой изюминкой в городских кафанах и тогда и сейчас является блюдо со странным названием Препржоль или Мазоль. На самом деле это
плескавица (большая круглая котлета) из чистого мяса, запеченная с двумя ломтиками черствого хлеба, предварительно обмокнутыми в масле с молотой паприкой. Для хорошей Препржоли желательно, чтобы во время еды «жир стекал по рукам».

Местную кухню можно попробовать в ресторанах «Стара барутана», «Код Саше», в этно-селе «Срна», «Бабин зуб»...

Недалеко от Княжевца, в месте археологических раскопок Тимакум Минус была найдена статуя бога Диониса, что является доказательством зарождения виноградарства в этой местности еще в древности. Сегодня здесь открылся Музей вина, а на «живых» винных дорогах муниципалитета вы найдете знаменитые семейные винодельни, такие как Йович и Урошевич.

Препржоль
Препржоль

Продолжение следует.

Источники: opanak.rs, zaprokul.org.rs, путеводитель "52 уикенда в Сербии" ТО Сербии, ГАСТРОНОМСКИ ВОДИЧ КРОЗ ГРАДОВЕ И ОПШТИНЕ СРБИЈЕ.

Читайте также:

Гастрономическая карта Сербии. Часть 1. Воеводина.

Гастрономическая карта Сербии. Часть 2. Белград.

Гастрономическая карта Сербии. Часть 3. Шумадия и Западная Сербия.