Стартует эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Он пройдет в трех регионах – Москве, Белгородской и Московской областях – и продлится до 1 марта 2026 года. Если эксперимент пройдет успешно, практику могут распространить и на другие субъекты России.
Вступает в силу ст. 328.1 ТК РФ, которой устанавливается запрет на работу в такси и городском транспорте лицам, имеющим судимость, либо подвергающимся уголовному преследованию за преступления, перечисленные в новой статье. При поступлении на работу работник должен будет предоставить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Уже работающие водители должны будут представить справку в срок до 1 сентября.
Третьи лица больше не смогут получить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) информацию о собственниках недвижимости без их согласия. Этот закон вступает в силу 1 марта. Доступ сохранится у супругов, а также у сотрудников ряда госорганов и нотариусов.
Поднимется акциз на сигареты и папиросы на 2%, до 2603 рублей за тысячу штук, плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3536 рублей за тысячу штук. Акциз на табак и табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания (системы нагревания табака), повышается с 1 марта на 10,6 % — до 8669 рублей за 1 килограмм.
Также отменяются акцизы с электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Теперь он будет распространяться только на жидкость, которая в них содержится, и вырастет на 11%, до 20 рублей за 1 миллилитр.
Субъекты малого и среднего предпринимательства получили преимущественное право на выкуп движимого имущества, находящегося в муниципальной или государственной собственности.
Напишите в комментариях затронет ли какое-то изменение вас, ваш бизнес или семью?